車の免許を取ろうと考えています。運転免許取得後、数ヶ月間は助
車の免許を取ろうと考えています。運転免許取得後、数ヶ月間は助手席に誰か乗せないと運転してはいけないと友達から聞きました。
一人暮らしなので運転免許を取っても車を運転出来ないのではないか心配です。
本当にそのような法律や決まりがあるのでしょうか? ないよ。それは仮免許ね。
まあ、仮免許で運転するのは危険すぎるのでやめた方がいいが。
仮免許とは教習スケジュールの約半分をクリアし、路上教習に出る前に与えられる仮の免許です。 そんな決まりはありませんが、最初は親を乗せて練習する人が多いと思います。
もちろん法律上は一人でも問題ありません。 勿論そんな決まりはなく、正式な免許を取ってしまえば、当日から1人で運転が可能です。
そのご友人、仮免許と混同している可能性があります。仮免許の場合、3年以上経過したドライバーか二種免許の取得者を乗せなければなりません。 そんなのガセネタです。
アドバイスもらう目的で助手席に誰か乗せるのは良いけどね。
ただ、免許取得して長い人だと、自己流になってしまってるケースが多いので、変に聞かないほうが良い場合もあったりします。
ページ:
[1]