免許についての質問です。 - 自動二輪免許を持っていて普通車の免許
免許についての質問です。自動二輪免許を持っていて普通車の免許の交付に行く場合は交付手数料のみの支払いになるのでしょうか?それとも本免が免除なだけで一応受けた定になって受験料も支払うことになるのでしょうか?
教えて頂けると有り難いです。 どちらかと言えば後者ですが、別に「本免が免除になる」訳ではありません。
運転免許を新規あるいは併記取得する場合、試験が「必ず」ありますので、試験手数料の支払いも必要です。ただ、指定教習所を卒業すると技能試験が免除になり、既に自動二輪免許があることで学科試験も免除になるので、内容が適性試験だけになり「試験っぱくない」だけです。「一応受けた体」になる訳でもありません。試験の内容が簡単になるだけです。
よって、試験手数料を支払って「適性試験(現実には視力検査のみ)」を受け、合格してから交付手数料を支払って交付申請をすることになります。 試験手数料、交付手数料が必要です。
学科、技能は免除ですが、適性試験は免除されませんので…
ページ:
[1]