運転免許についてです。免許を取ろうと思っているのですが、父がマ
運転免許についてです。免許を取ろうと思っているのですが、父がマニュアル免許を取れと頑なに言ってきます。
聞いた話によると、今はほとんどの車をオートマ免許で運転できるらしいですが、マニュアル免許を取るメリットってなんですか?
それと、どちらがオススメか教えてもらいたいです。 仕事で使うのでなければAT限定で大丈夫でだと思います。
トラックを運転する仕事に付く可能性がある、実家が農家で手伝わされる、などであればMT免許を取っておいた方が良いかもしれません。
またまだ上記の様な仕事であればMT車を完全に排除できる所ばかりではないでしょうから。
後者なら親御さんにATとMTの差額分を出してもらえるように交渉してみてもいいかもしれませんね。 マニュアルを取得するメリットは大きいです。
。
①仕事の関係でその車両がマニュアルの場合があり、持ってない場合職種の選択枠が狭くなる。
②歳を取っていくと子育てが終わり1BOXやファミリーカーが不要となりスポーツカーに乗りたくなるが無いので乗れない。
③歳を取るほど免許証の再取得が面倒になり結局諦めるし、今より値段が安くならず高くなる 戦後から右肩上がりの経済だった日本ですが、今は全く読めない。 安泰と思って入った会社も10年後は分かりません。
その時に、間繋ぎでもミッション車を運転する状況になった時に教習所に通う時間もお金がない場合があります。 貴方が時間のある学生ならば、今のうちにMTをとっておいた方が正解だと思います。
若いうちは、なるべくあらゆる資格を一つでも取得して損はないと思います。
お父様は、色んな事を考えて勧めてるんだと思います。 それは質問者様が車に何を求めるかによります。
ただ移動の道具として見るならオートマ限定で十分です。
一昔前ならトラックはマニュアルだから、等とも言いましたが今日日軽トラでもオートマだらけです。
また、マニュアルを取ってもオートマに乗る人はたくさんいます。
マニュアルはもはや嗜好品のそれに近いです。
車を操作してる感覚というか、運転を楽しむならマニュアルは「有り」です。
でも、それってマニュアルを運転したことがないと分からない感覚でもあります。
私はマニュアルで取りましたが親が運転するかもということだったので自家用車はオートマです。でも、マニュアルに乗りたいです。
逆に言えば、そこまで興味がないならオートマ限定で取って、興味が出たときに限定解除する、でもいいと思いますよ。
15年ほど前に知人の女の子から免許の相談を受けたことがあります。
当人はオートマ限定を取るつもりだったのですが、教習所でマニュアルからオートマへの変更はできるけど逆は無理、触らずに難しいと思うより1度経験してみたほうがいい、とアドバイスをしたところその子はマニュアルで免許を取得してきました。
開口1番に言われたのが「マニュアル、すごく楽しかった。オートマ教習は退屈だった」でした。
参考になれば幸いです 現代の車はほぼATで、トラックなんかもATがかなり増えています
ではあえてMTを取るメリットは
・MT車が運転できる
当然ですが、主に車趣味の方はMT車に乗る方も多いです
かなり限定的ですが、家族友人がMT車所有とか、レンタカー利用時
(海外では、日本のAT限定免許でも関係なくMTも運転できたりしますが、レンタカーはほぼMTな国もあるようです)
・上位免許取得時に必要(トラック等)
大型等の免許を取る際は基本MT必要です
逆に言えばこの程度です
細かいところだと、運転操作面で理解度が違うとか、MT車はドリフトができるとかですかね
よって、日本で、車関連の仕事に就かず普通に暮らすだけならAT限定で問題ありません
将来を考えて取得してください、とは言え仮に必要になったら限定解除で事足りると思います
ページ:
[1]