免許を取って一年以内は初心運転者期間?で、3点以上の違反をした
免許を取って一年以内は初心運転者期間?で、3点以上の違反をしたら免許センターへ行って講習を受けないといけなかったと思いますが、その講習を受ければ全てリセットされるのでしょうか? されません。点数はそのままです。
初心者講習を受けたら、とりあえず再試験を回避するだけです。
初心者講習を受けても違反を重ねれば再試験になります。
初心者講習を受けない場合も再試験を受けることになります。 いいえ、何もリセットなどされません。ただ、初心者講習を受けていれば、いきなり再試験にならずに済むというだけです。点数は自分についたままです。 いきなり3点切られてから3ヶ月間無違反でなければ累積にならないのでもとに戻りますが、3ヶ月以内に、違反の場合は、戻らなくなり最後違反から一年過ぎないと戻りません 点数はリセットされませんよ。
講習を受けたら再試験まではしなくていいよ。ですから。
最後に違反してからまる一年は点数が保持されます。
当然、違反すれば点数は積み上がります。
6点を超えたら短期免停です。
ただし、9点を超えると30日免停が 60日になります。
5点の時に一般道で30キロ以上の速度違反をすれば、それだけで6点ですから11点です。
十分あり得るでしょ?
最後に違反してから1年間無事故無違反なら、点数は0点にリセットされます。
免停になって、免停が開ければ点数は0点です。
ただし、前歴が付くので、次は4点で免停です。いきなり 60日です。
30日免停でも、講習を受ければ29日の短縮 実質1日足らずの免停ですが、 60日だと講習を受けても30日短縮で、30日は免停です。
その間に運転して捕まれば「無免許」扱いです。
25点で一発取り消しで2年間免許は取れません。
ページ:
[1]