免許停止期間でも免許合宿には行けますか?調べた感じ行けるのです
免許停止期間でも免許合宿には行けますか?調べた感じ行けるのですが停止期間が終わるまで免許が交付されないと書いてあったのですかそうなのですか??
知ってる方教えてください お答えします。
少し違う情報もあるので訂正しますと、自動車学校の卒業までは可能です。
ただし、本免の試験が欠格期間が終わるまでは受けることができません。
県によっては先に取り消し処分者講習を受けるようになっている県もあり、自動車学校によっては講習修了証がないと入校できない場所もあるので、そこを確認してください。
免許センターの一発試験ですと、また内容が変わりますのでそれは免許センターに確認をとってください。 法的にはともかく、殆どの教習所は、免停中の人間は教習生として受け入れませんよ。
免停中は、免許証が手元にありませんから、教習所に免許証を提示できませんので、併記教習生としての入所ができません。そして、新規教習生と偽って入所をしても、途中の仮免許申請の時点で免許持ちかつ停止中であることがバレ、虚偽申告で退所処分になります。
予約している合宿の時期に停止処分の通知が来たなら、出頭指定先に相談し、停止処分を合宿終了後に行ってもらうように依頼しましょう。と言うか、相談などしなくても、指定日に出頭しなければ、免停は始まりません。日本では、停止処分は指定日に勝手に始まるものではなく、出頭して免許証を預けた時に始まるものです。それで合宿を終わらせてから、改めて出頭して免停処分を受ければいい話です。 普通免許をとるとのことでしたら、仮免許と免許証がないと二段階【路上】にすすめて教習ができません。
合宿では2週間でとらせます。 行けないんじゃないかな?
公道走行しないなら行けるかも
ページ:
[1]