免許取得について。自動車教習所を卒業し、あとは免許センター?で
免許取得について。自動車教習所を卒業し、あとは免許センター?で学科を受けるだけですが、
1ヶ月以内に県外への引っ越しを控えています。
引っ越してから受けに行っても、引っ越す前に受けても、
住所変更あるので手間は一緒ですよね?
引っ越す前に合格(免許取得)しておいた方が良いとか、
引っ越し後の方が良いとかありますでしょうか? 引っ越し時には
無免許状態だから
事情が出来ても
運転不可。 少なくとも言えること
「特定の都道府県が試験が簡単…等という事実は一切存在しない」 どちらに受験機会があるかで決めればいい話だと思いますが…。
運転免許証に記載される住所は、受験時に提出する住民票の写しの記載住所になります。よって、転居前に受験すれば旧住所になり、転居後に住民票の写しを取得し直して受験すれば新住所になります。どうせ転居の手続きでは役場に行くのですから、その時に住民票の写しを取り直せば済み、たいした手間はかかりません。
それと、あとで運転免許証の住所変更手続きを取った場合、免許証の表面は旧住所のまま、裏面に新住所が追記される運用になります。だったら、転居後にも受験機会があるのなら、転居後に新住所で受験したほうが、表面の記載住所が最初から新住所になり、見栄えがいいのではないですかね?。 引っ越す前に取得したら免許証の住所変更の手間だけ増えません?
ページ:
[1]