MT免許を取ろうとしてる高校生です。私には苦手な教官がいます。その教官
MT免許を取ろうとしてる高校生です。私には苦手な教官がいます。その教官は言っていることは正しく、一回一回の行動がとても丁寧な人です。なので絶対いい教官なんだろうなとは思っています。
ただ、相性の問題なのか、その教官に教わると怖くて萎縮してしまい本来の力を出せません。
今日はうまくいかなくて家で初めて泣いてしまいました。
何故は4割ぐらいの確率でその教官と当たります。
母から嫌な教官はチェンジしちゃいなよと言われるんですが、果たしてそれで平気なんでしょうか?
苦手とは言え、言っていることは正しいし、そんな事で逃げていてはMT免許なんて取れないんじゃ?と思ってしまいます。
人生の先輩方、これをどう思いますか? 言っていることは正しくても、言い方もあります(その教官の言い方が悪いってわけではなく)し、言い方によって受け取り方は千差万別です。
まず、教習がどこまで進んでいるのかわかりませんが、それまで自分が生活する上で経験したことのないサイズのものを、経験いた事のない速度で走らせるので、うまく行かなくて当然です。
うまくいかないことが心の中で葛藤となっている中で、正論でもズバズバ言われれば萎縮もしてしまいます。
まずは、ご自身が自信が持てる状態になるまでチェンジなり、その教官と当たらないようにするのは一つの手段ですよ。
逃げと考えるのであれば、徹底抗戦でもいいかもしれないですが、他の方も教官ですから。
その教官だけが正しいことを言っているわけではなく、皆さんが正しいことを言っているわけです。
その中で、一人の人と相性が合わないので避けるってのは全く問題ないですよ。
質問者さんが教習所に通っている目的はなんですか?
運転免許が欲しいからであって、決して相性の悪いとわかっている人と戦うためではないはず。
頑張れ! 暴言などを言われているならすぐに教習所に相談するべきですが、そうでないのなら我慢するか、指名制度を使いましょう。
どんなに下手でも数か月もすれば卒業してその指導員には二度と会わないと思うので気にしないほうがいいです。 私は非常に厳しい教官で、時には涙を流しそうになりました。当時は、そこまでいわなくても、と思っていましたが、自動車を運転するということは、一歩間違えば、人の命を殺めることにもなりかねないので、それだけ厳しかったのだと、今だと思えます。
まあ、教習が十分にできないと感じているのであれば、教官変更を申し出てもよいと思います。そういう教官が試験官で来てしまったら、しょうがないと割り切ることも必要かもしれません。 教官の指名制度のようなシステムで選べる余地があるなら試してみてはいかがでしょうか。 苦手な人なんてのは社会に出たらいくらでもいます。
教習所なんてたかだか数ヶ月の付き合いです。
社会に出た時の練習だと思えばちょろいものです。
言っていることが正しいと思うならそれを吸収してこなせるだけの技術を身につければいい。
言われた通りのことができるようになれば怒られたりしません。
運転というのはわずかのミスで大けがしたり下手すると死んじゃうものなんだから厳しく言われるくらいで丁度だと思います。 萎縮するなら、違う教官にお願いできないか、車校の方に相談してみて下さい。
逃げではないです。どうしても「相性」はあります。
あなたがそこに行く目的は、無理に苦手を克服することではなく、免許を取得するための知識と技術を身につけることですから。
ページ:
[1]