普通運転免許更新と減点のリセットについて教えてください。「ここ、わかり
普通運転免許更新と減点のリセットについて教えてください。「ここ、わかりにくいよねぇ~」と言われつつ、お巡りさんにキップを切られました。間もなく免許更新のタイミングです。
前回の更新以後1回違反がありましたが、直近の違反(-1点)をするまでに1年以上経過しているため、現在は-1点という状況です。
キップを切られたときにお巡りさんに質問をしたのですが、お巡りさんもどう説明したらよいか困っており私も調べてみたのですがいまいち理解が出来ていないのですが…。
『私の質問』
間もなく更新なのですが、今日の減点は1年累積ですよね?更新された場合でも、更新に関係なく-1点はそのまま1年間は累積されますよね?
『お巡りさんの回答』
点数は累積なんだけど、更新したら累積はそこで終わりでクリアされるんだけどクリアにはならないんですよ。
え?と聞き直しましたが、お巡りさんも同じ説明を繰り返すのみでそれ以上の説明が難しそうだったので突っ込むのは止めました。
間もなく免許更新
直近の減点は更新後どうなるのか?
わかりやすく説明をお願いします。 普通運転免許更新と減点のリセットについて教えてください。
違反点数は、
1年間の違反点数の積み重ね(累積)
一年間に
「無事故無違反期間」が無い場合は
違反点数が、
その都度、違反点数が積み重ねされます
一年間に
「無事故無違反期間」がある場合は
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
違反点数が3点以下の違反を受けた場合
違反日から、さかのぼり
「2年間」・無事故・無違反期間があると
違反日から3か月を経過して
加算された違反点数が0点に変更されます
免停などがある場合は
運転免許を返してもらった日から
一年間「無事故無違反期間」経過すると
過去の違反累積点数は消え
前歴0回、違反点数0点に戻ります
質問提示内容・添付画像・・・・・・・・・・ご参考になれば
・・・・・・・添付画像・拡大が可能 「点数は累積なんだけど」
これについては、正しい。
点数は累積(足し算)です。
「更新したら累積はそこで終わりでクリアされるんだけど」
これは意味不明。
更新と点数は関係無し。
更新する事により累積点数の何かが変更される事は無い。
「クリアにはならないんですよ。」
更新しても累積点数はクリアされないから、正しい。
「更新に関係なく-1点はそのまま1年間は累積されますよね?」
最大3年間残ります。
但し、1年間(又は条件を揃えれば3ヶ月間)、無事故無違反なら、それ以前の点数は数えなくなる(リセットされます)
3ヶ月でリセットされる条件
2年間無事故無違反継続中に3点以下の違反をした場合、翌日から3ヶ月無事故無違反であればその点数は足さない。
ページ:
[1]