免許の写真って撮り直しって出来ないのでしょうか免許更新に行っ
免許の写真って撮り直しって出来ないのでしょうか免許更新に行った日にコロナになりました
写真を撮った後にあ、キツイってなって帰って高熱が出ました。講習中から熱があったのだと思います。やっと一日無理やり休みを取ったのと、その日に行けなかったら期限が切れるので途中で帰ることができませんでした。
免許の写真がいかにも体調悪そう、熱っぽい顔をしています。顔が真っ赤
撮り直しって出来ないですよね、、 免許証の写真が気に入らない、と言う理由での再交付申請はできます。以前はその理由では駄目でしたが、数年前の運用改正で認められるようになりました。
ただし、再交付申請ができる窓口は更新のそれより限られていることが多く、状況によっては即日交付はありません。また、再交付申請では免許証の写真の持ち込みはできないところが多く、結局は現地でデジタルカメラで撮影した写真になるので、再び「気に入らない」出来になる可能性があります。免許証が出来上がってから「写真の出来が気に入らないから作り直してくれ」などと言っても聞いては貰えず、するならまた最初からやり直しで、手数料も払い直しですからね。
運転免許証なんて、他人にヘラヘラと見せるものではなく、本人確認ができるレベルで写真ができているなら、その目的は充分に果たせます。だったら慌てて再交付をせずとも、次の更新までそのまま使い、更新では気に入った出来の「持ち込み写真」を使わせて貰えばいいでしょう。 基本的には出来ないと思った方がいいですが、各公安委員会ごとに対応が違うようで、所定の手続きにより、変更することができる都道府県もあるようです。
紛失再交付の際も変更されたと思います。(再交付すると免許番号の末尾の番号が変わり、クレジット審査など通りにくくなるデメリットもあるので、オススメしません。わざとやってはいけませんので…)
しかし、発熱でもそこまで周りの人は気にしないと思いますよ。いい免許写真撮れたと思う人はたぶん1%くらいですので。
初期型明日香キララと最新型明日香キララくらいの違いがなければ別に悩むほどでもないかと思います。
いずれにせよ、一度管轄の免許センターなりに確認した方が確実と思われます。
ページ:
[1]