最近車の免許を取りに行っているのですがMT車を取りに行っていま
最近車の免許を取りに行っているのですがMT車を取りに行っています。実車は3回なんですけど交差点とかすごく止まる動くスピードを落とすクラッチをふむなどやることが多すぎて上手く頭が追いつかず周りが見えなかったりします。スピードもどのくらい落としてギアチェンジするのか、スピードが上がり始めたらどのタイミングでギアをあげるのか、停止からの発車のエンストしないコツなどあれば教えていた抱きたいですm(_ _)m 速度メーター見て速度に合わせてシフトチェンジします。
先生がシフトチェンジのタイミング教えてくれるならその速度を把握。
速度確認とシフトチェンジする速度目安を覚えると良いです。 意地悪な回答と思わないで頂きたいが、こんな場所で我流なやり方聞くより、同じ質問を教習所の指導員にして下さい。
我流なやり方で覚えても、教習所で怒られるかも知れないですから。
せっかく高いお金払って教習所通っているのだから、解らない事は全て教習所で聞くべきです。
その為の教習所ですからね。
免許を取る為試験に受かる為の運転と、皆が普通にしてる運転とは違う事があり、その違いが変にクセ付いてしまうと、損をするのはあなたですから。
なので免許取ってから周りに聞ける人が居ないなら場合、知恵袋を利用すべきです。 まだ3回なら混乱して当然でしょう。
慣れてくれば呼吸をするようにできるようになります。
よく、回転数が何回転でギアを、などという投稿が多いのですが、頭で覚えるのではなく、身体で覚えてください。
エンストするときの感触、ギアを間違えたらどうなるかなど、音やご自分の乗り心地で身につけていきます。
指導員の中には、エンストすると怒り出す人もいるようですが、こればかりは失敗経験の多い人ほど円滑にギアチェンジもできるようになっています。
バイクなどはほとんどがMTですから、間違えると転倒するということがあります。
4輪のMT車はまだラクです。エンストしたら、クラッチを踏んですぐエンジンをかければいいのです。
気楽に行きましょう。 3回目でまともにできたら、教習所など要らないですよ。
免許取ったのが昔過ぎて、カリキュラムは忘れてしまいましたが、クラッチがどのぐらいで繋がり始めるのか意識するといいです。
平坦な道なら、アクセルを踏まなくても、クラッチを繋げるだけで動き出します。半クラ状態です。
実際にはアクセルも踏むので、この感覚が分かれば、怖くないです。
頑張ってくださね。 MT車は大型しか乗らないニワカだけどクラッチ踏んでる状態ならエンストはしなので発車が怖いなら半クラキープでいいかと。
加速チェンジは1速とか2速でずっと走れば感覚分かるかな全然速度出ないしエンジン音うるさいw
右左折は早目にブレーキ踏んでエンスト(ガクブル)する前に2速とかに繋げばいいのかな?ゆっくり侵入して完全に止まるなら1速に入れるとか?
ちなみにブレーキ+半クラはやるなって指導されました
ページ:
[1]