1248076972 公開 2023-2-5 22:53:00

アルバイトの履歴書にAT限定と書かなかったら資格詐称になりますか?

アルバイトの履歴書にAT限定と書かなかったら資格詐称になりますか?
少し長い文章でわかりにくければ申し訳ありません。
大学生の女子です。
長期の休みに入ったのでアルバイトをしたいと思って応募し面接を受けてきました。
そこでちょっとマズい事になりました。
私は夏休みに運転免許を取得しAT車の免許を選択しました。
理由は先に免許を取りに行った友人たち2人から「女の子ならATで大丈夫」みたいな事を言われたからです。
面接の際に履歴書を担当者さん(店長さん?)にお渡ししたんですが、その履歴書に普通免許だけを書いてしまいAT限定である事を書いていませんでした。
履歴書に目を通した担当者さん(店長さん?)が「あっ、ATの免許じゃないんだ。」と言い出し、さらに「僕ねぇ、ATで免許を取る人には偏見持っててね、〜〜続く〜〜」。
担当者さん(店長さん?)の話をまとめると、ATで免許を取得する人は楽な道を選ぶ傾向があるし仕事を見ても横着者、もう1つのなんとかの免許を取得する人はチャレンジ精神があるし良く働く、だからなんとかの免許を持ってる人は優先的に採用しているの、といった感じです。
なんとかの免許というのはMTの免許だと思うんですけど別の言葉で言っていました。
あまりにも嬉しそうに言っているので訂正できず、しかもその場で採用をいただきました。
アルバイト先では運転はしないし私はマイカーすら持っていません。
もし、この人が大のクルマ好きで運転について話をしてきたら答えられないし。
でも仕事自体は興味あるので今のところ辞退は考えていません。
言い過ぎかもしれませんが「AT限定免許」と書かなかったがために採用された可能性もあります。
そこで質問なんですが、AT限定免許なのに「AT限定免許」と書かなかったら資格の詐称とかで問題になるんですか?
言い訳っぽくなるのですが、悪意があって隠していたわけではないんです。

are1245808850 公開 2023-2-10 11:25:00

まずは前置きとして…。
偏見ですかね?
私は偏見とは思えません。
多くの人が取得する運転免許の非限定免許と限定免許での話なのでおかしな論争になっていますが、これが別の国家資格ならどうでしょうか。
店長さん→「あっ、~~の国家資格を持ってるんだ。」
あなた→「はい、将来、何があるかもわからないし、勉強できる学生時代に資格を取っていれば何かの役に立つかと思ったので。」
店長さん→「僕ねぇ、こうやって資格取得に頑張ってる人はチャレンジ精神もあると思うし実際に仕事場でもよく働いてくれるよ。だから優先的に採用してるんだよ。資格欄に何も書かない人って横着者なのか楽をしようとする傾向があるんだよ。」
これが偏見ですか?
資格取得についてを評価し、今まで現場で見てきた傾向の感想を述べたまでです。
むしろ、
「将来必要かどうかもわからない資格に時間とお金をかけて取得するなんて無駄な事。」
なんて言ってる人の方がよっぽど偏見です。
店長さん自身が「偏見を持っている」とおっしゃっていますが、これも個人的な感想ですし、あなたを評価するための言い回しがそうなっただけかもしれませんし。

で、やっと本題ですが、資格詐称になる可能性もあります。
というか資格詐称です。
問題になるかというと運転に関わる職種ではなさそうなので問題にはなりません。
ただし、非限定免許を取得した(と勘違いして)あなたを評価したようなので、これから先もそこでお世話になるなら正直に伝えるべきだと思います。
店長さんがクルマ好きで話をバンバンしてくる事を心配されているようですが、別にクルマ好きの人が非限定免許を選択しているわけではありません。
最近は減少傾向ですが「AT限定不可」の職場もまだまだありますし、家にMT車を所有している場合もありますし、後から限定解除するのも高額費用がかかるので初めから非限定免許を選択しておこう、なんて人もいますので。
理由は様々です。
あなたがどうしても非限定免許取得者としてそこの職場にいたいなら、限定解除という選択肢もありますが、それなりの費用がかかるのでこれはあんまり現実的な話ではないか…。
現実的な話をするなら初出勤の日に正直に言うべきですね。
店長さんの好みで職場には非限定免許の人が多く在籍している可能性もありますし、あなたも隠し事をしている感覚でなんとなく後ろめたさを感じるかもしれませんし。

というか、質問投稿日からしてもう初出勤は迎えられてるんじゃないんですか?

1051713514 公開 2023-2-9 10:33:00

悪意の有無にかかわらず、資格詐称になる可能性はあります。
すぐにバイト先に伝えた方がいいでしょう。
募集要項に「普通免許必須」や「普通免許優遇」など、車の免許に関係する文章が無かったのなら問題は大きくならないとは思いますが。

yom1236701472 公開 2023-2-6 15:52:00

まず。資格は正確に記載しなければなりませんね。普通免許と普通免許AT限定免許は
異なる資格です。
次に店長さんは、かなり古い感覚を
お持ちかなと思いました。
今後は別にバレる事はないでしょうから、
採用されてキチンとお仕事をすれば
何の問題も無いと思いますよ。

gan1012151040 公開 2023-2-6 15:38:00

AT限定免許しかないなら、ちゃんと「AT限定」って書かないとダメだよ。

syu1240610538 公開 2023-2-6 14:19:00

「僕ねぇ、ATで免許を取る人には偏見持っててね」
そんなこと言う人の下なら、バイトなんかやめときましょう。
ろくな結果にはなりません。
真面目な話だと、資格詐称に該当します。
現実にはマニュアル車が運転できないわけですから。
10台社用車があって、2台だけマニュアル車の場合
ソレも使ってもらえる、と予定が立てられます。
「AT限定」とあれば、最初からそのつもりで採用します。

luv128715742 公開 2023-2-6 12:40:00

MT車で毎日通勤している60代のおばちゃんです(⌒▽⌒)
多くの回答者さんが良い事を書いてくれてるから、くどくどは書きません。
悪意の無い嘘ほど残酷な事はありません。
店長さんの偏見はどうかと思うけど、店長さんは質問者さんの話を聞いて嬉しかったと思いますし、紹介で話が出たらあえて女性で限定なし普通免許を取った者として、私が同僚なら親しみを持ったはずだから…。
否定しなかったのは、やはりまずいんじゃないのかな(T-T)
今からでも遅くないのでごめんなさいと言ってみては(=^x^=)
ページ: [1]
全文を見る: アルバイトの履歴書にAT限定と書かなかったら資格詐称になりますか?