車の免許とバイクの免許、所得するならどっちの方が難しいですか?マニ
車の免許とバイクの免許、所得するならどっちの方が難しいですか?マニュアルの場合です。 個人差がありますが、私は車が難しいと感じました。
S字やクランク、方向転換や縦列駐車などの車体感覚と
坂道発進で苦労した記憶があります。
二輪はS字・8の字、クランクは簡単で、方向転換や縦列駐車はありません。
アクセルとブレーキが同時に操作できるので、坂道発進も容易です。
一本橋・スラローム・急制動・波状路は何とも無かったし
もちろん試験場で転倒したこともありませんでした。 経験談ですが、約50年前16で自動二輪、18で普通車でした。
クラッチ切ってギヤ変えてクラッチつなぐ事、その場に合った様々な変速は手と足が異なりますが同じだと思ってます。
私の場合、二輪でギヤチェンジと交通の流れに慣れていたので四輪は楽でした。 私が自動2輪大型を取得した時の倍率は100人に1人
事前審査4/16 、本試験2/50の合格率でした
クルマは結構簡単でした
なので2輪、40年前の話ですが… バイクですね。
MT車はクラッチの感覚さえ覚えればあとは簡単ですが、バイクはバランスとったりアクセルワークが繊細過ぎて苦労しました。
とにかく転倒への恐怖が邪魔をしてなかなかうまくいきません。本能的に足を突いたり、加速して垂直に立て直そうとしてしまいます。 四輪でそこそこサーキットなんかも走っててそこから二輪を取りましたが、二輪は難しかったですね。
今はリッターSSでサーキット走っていますが。
ページ:
[1]