タクシー運転手になりたいのですが、その場合免許は4月までに取っとくべき
タクシー運転手になりたいのですが、その場合免許は4月までに取っとくべきですか?どうやら普通免許を一年持っておけば、入社自体はできるようですが、4月から働くとなると、3月までには普通免許を取っとかなきゃエントリーできないんですかね? 個人タクシー運転手です
確かに今は運転手不足なのですが
免許取り立ての若者の事故率は高齢者よりも高く
某バス会社が若者を採用したけど事故が多くて
結局中堅の年代を募集している感じです
一部のバスやタクシー会社でしたら
19歳での採用実績がありますので
その会社に聞いてみられるか
もしくは自分でさっさと二種免許まで取得する方が
採用への近道です
免許を持っている方の採用は
多くのタクシー会社が365日いつでもやっていますので
さっさと一種の免許を取る
一年後特別講習を受けて二種免許を取る
これが近道ですね 予定は会社に相談したほうがいいですね
今タクシー業界はドライバー不足で車が余ってるので
会社負担で1種免許取得→1年間内勤(配車室で地理勉強)→会社負担で2種免許取得
くらいやってくれるのでは?
ただ費用を会社が負担する代わりに~年間は勤務してくれ、それより早く辞めたら残りの費用を払ってもらう、とか言われるでしょう
今はDiDiやウーバーなど配車アプリが実車(客を乗せること)の半分くらいあって、客の乗車地点と乗車後の目的地へのルートを表示してくれるタブレットをナビ代わりに使ってるハードル低い、アプリで乗るお客さんはほぼスマホいじってるので昔のタクシーみたいに「客に怒鳴られながら道を憶える」ということはあまり無いし、完全歩合制の不安定な収入さえ気にしなければ気楽な家業ですよ
会社によっては隔日ではなく日勤や夜勤もできるし、休憩時間は法律上の名目なのでキッチリ稼いでるなら残りの勤務時間に寝てようがパチンコ行こうが早く帰ろうが自由です
独りで黙々と働けるし、一度乗せた客を二度拾うことってまず無いので人間関係の煩わしさも皆無
ただエコノミークラス症候群・腰痛・運動不足の成人病・トイレ我慢の腎臓病などリスクが付きまとうので一般のサラリーマンより健康面で自己責任の自己管理を求められるし、その割にダラしない昭和世代の年金受給者ドライバーのイメージのせいか社会的な評価は低く、ローンや保険に影響します
なにより免許取消になるような人身事故をやれば一発アウトなのでまだ普通免許取ってない運転歴の無い人がやるのは・・・もしやるなら慣れたと思っても安全運転に徹してください 最低でも1年
本来は3年の運転経歴がないと二種免許がとれないため、ほとんどのタクシー会社では、それを満たしてないひとは雇わないと思います。
二種免許自体は会社で出してくれるところが多いですが、取得まで1-3年待ってくれる会社はそう無いと思います タクシー会社では普通免許のままで採用して、二種免許を取らせてくれるところが多いですね。
自己負担が無いのでその方が良いんじゃないですか。 タクシーを運転するには普通二種免許が必要なので、普通免許だけだと業務ができません。
しばらくは、事務系の仕事をさせられると思います。
ちなみに普通二種免許は普通免許取得後3年経過、年齢が21歳以上でないと取得ができません。(昨年できた受験資格特例教習を受ければ19歳以上で普通免許取得後1年になります。)
ページ:
[1]