40歳以上の外国籍の義家族が免許取得を検討中です。自国で免許を持
40歳以上の外国籍の義家族が免許取得を検討中です。自国で免許を持っているので、自動車学校には行かず免許センターで何度もテストを受けていますが実技試験で落ちてしまいます。
公認の自動車学校を卒業すると免許センターでの実技試験免除というのは外国籍でも同じですか?
合宿免許も検討中ですが県外の公認自動車学校を卒業しても実技試験免除は有効ですか? もちろん公認の教習所を卒業して卒業証書をもらえれば本免技能試験はパスしたことになります。国籍は関係ありません。免許センターでの一発試験にうかるには日本式の厳格な安全確認方法、ルートの通りかた、方向指示器のタイミング、キープレフト、直線の指定速度、見通しの悪い交差点や踏切の通り方などなど事細かい基本ルールに従った運転をしないと簡単に落ちます。ただハンドル握って海外で普段運転していたように運転してるだけじゃ無理です。その事細かいルールを教えてあげて試験で実践できれば一発試験でも受かるでしょう。ネットで一発試験の攻略法に関する情報は調べれば出てきます。今まで何回一発受けられたかはわかりませんが、自国でかなりの運転経験があるのなら情報を教えてあげて試験に挑むようにしたほうが教習所に通うよりは安くいくと思います。合宿でも閑散期で安くても20万台前半はすると思うので。 >>公認の自動車学校を卒業すると免許センターでの実技試験免除というのは外国籍でも同じですか?
↑↑↑
外国免許からの切替でなく、一般の運転免許試験を(指定教習所を卒業することで技能試験免除となりつつ)受験する形となりますので、合格すれば(日本国内で運転が禁止されるような特別な要件が無い限り)国籍関係なく免許が与えられます。
なお、各都道府県公安委員会指定教習所の卒業証明書は日本全国どこの試験場でも通用しますので、お住まいの地域を受け持つ試験場にそれを提出すれば技能試験は免除されます。
ページ:
[1]