小学校教諭をしている彼女が飲酒運転をしていて、対応に困っています。
小学校教諭をしている彼女が飲酒運転をしていて、対応に困っています。彼女は25歳で、公立小学校の教諭(今年度は6年担任)をしています。
彼女とは1年前から同棲しています。
27歳の男です。学校教材や文房具の販売ルート営業をしています。
賃貸マンションと駅まで徒歩15分くらいです。
車だと5分くらいでマンションに着きます。
彼女が飲酒運転をしていると知らず、車に同乗してしまいました。
警察に通報すべきか、彼女の反省を信じて黙っているかで悩んでいます。
先々週土曜日(9/
21)、知人と遠方まで日帰りで出掛け、家の最寄駅に着いたのが日付を跨いで0時過ぎでした。
遠方に出かけていたので体も疲れていたので事前に電車の中で彼女に頼んで、駅まで彼女に車を出してもらいました。
マンションに着いてから彼女が、「運転いつも通り完璧だったでしょ?」と笑いながら言ってきました。
なぜそんなことを聞くのかと質問すると、「友達から誘われて、急遽飲み会に参加してた。3時間くらいでビールとハイボールを合わせて7杯くらい飲んだ。でもお酒飲み終わって時間くらい経ってるから大丈夫。」と笑いながらカミングアウトしてきました。
私はそれを聞いて焦って、なぜ酒が入った状態で車の運転をしたのかについて聞きました。
すると、「だって、OOくん(私の名前)が疲れてるだろうと思ったから、それでわざわざ車出したんだよ。それに私はお酒を飲んでも赤くならないタイプだからバレないから大丈夫。」と言われました。
確かに、彼女はお酒を飲んでも全く顔や体に出ない(全く赤くならない)タイプです。
家とかでも500mlの缶ビールと缶ハイボールを其々1缶ずつとか晩酌していますが、500mlのアルコールを2本飲んでも全く顔や体に出ないです。
彼女は休日の土日には、友達同士で飲み会に行って外に行く子があります。
基本的に、夜10時過ぎにはいつも帰宅しましたが、半年に1〜2回くらいは飲みすぎて泥酔状態で日付を跨いで深夜1時、2時台とかにタクシーでベロベロ泥酔で帰宅してくることがあります。
同棲を始めてからまだ今までで1回しかないですが、彼女ですが飲み会に参加して、翌朝9時にかなりベロベロに泥酔した状態で朝帰りも1度ありました。
深夜帰りの時や、1度しかまだないですが朝帰りの時に彼女が泥酔状態で帰宅しても、彼女は泥酔状態でも顔や体に全く出ない(全然少しも赤くならない)でずっと肌色のタイプです。
酒の飲み過ぎでベロベロ状態で帰宅して、トイレや台所で嘔吐したりするほど飲んで帰宅する時も、彼女は顔や体に全く出ないです。
彼女が飲酒をしても全く赤くならないタイプで、実際に彼女が酔い潰れるほど泥酔して深夜帰りや朝帰りしてかなり飲んだくれて帰宅しても全く赤くならないタイプということは私も自分の目で彼女を見ているので、彼女はどれだけたくさん飲酒をしても全く赤くならないタイプということ自体はその通りだと思っています。
しかし、いくら顔や体に全く出ないタイプだとしても、運転の仕方とかがやっぱりシラフの時と違うと思います。
警察官とかプロが見れば、すぐに飲酒運転がバレますよね?
彼女の認識が明らかに甘すぎると多いますし、私もきつい口調で彼女に注意をしました。
仮にブレーキとアクセルを間違えて、人身事故を起こしたらどうするのか、ハンドル操作を誤り電信柱に突っ込んだり、橋から落下したりしたらどうするのか、などかなり激しい口調で注意しました。
また、人を教える立場の教師という立場で社会的ルールを守れないのは人としてどうなのか、と厳しく注意しました。
すると彼女は、「今までお酒飲んで車運転しても、事故起こしたことないから大丈夫」、「ウチはお酒から、飲んでも赤くならないし、運転もシラフの時と同じレベルでできるから警察官が飲酒運転気づくわけないじゃん。」と反論してきましたが、それでも私がきつい言葉で注意をしたので、最終的に彼女は反省して2度と飲酒運転をしないと約束してくれました。
彼女は反省してもう2度としないと約束してくれましたが、私の不安は全く解消されません。
私は本当に、彼女が飲酒運転をしていると知らずに車に同乗してしまいましたが、私も飲酒運転幇助罪になって会社を解雇されたり色々な社会的ペナルティは回避できないでしょうか?
彼女が酒が入った状態で運転している車に乗っていても、特に彼女の車の運転に違和感や変化とかに気づけませんでした。
それでも警察に通報すべきでしょうか?
ただ彼女は6年生の担任なので、彼女のクラスの生徒たちのことを考えると、私は何も動かない方がいいでしょうか?
私はこれからどうするべきですか?
私個人としては、「もう2度と飲酒運転しない」、と約束してくれた彼女を信じたいです。 そんな阿呆女とよく付き合ってますね。
警告して辞めないなら通報するべき。
人でも轢いたら取り返しが付かない事になる。知ってて黙ってるのも罪ですよ。 今朝も同じまったく同じ内容の投稿がありましたので、そちらの回答を参考にされたらよろしいかと思います。 なんか、彼女を信じたいと言いつつ、通報する事での自分に及ぶリスクを回避しているだけ(自分がかわいいだけ)にしか見えない。
彼女が酔っ払っても酔ったように見えない事をくどくど書いてるけどそんなの何にも関係ないですよね?
あなたの心の中にも、「結果バレなきゃいいかな」が見え隠れしてますよ。
そもそも、飲酒運転は現行犯以外では、通報しようが本人が出頭しようが、その他の法律違反(交通法違反や、人や物にぶつかった等)を起こしていなければ立件は難しいので、警察も受領してくれないんじゃないですかね?
厳重注意ぐらいじゃない?
すでに、十分厳しく注意したのであれば、良いかと思いますが私空わせてもらうのならば、
・今後、同様のことがあれば別れる。
・飲酒運転は、私(質問者さん)はおろか、教え子、ご家族、そして飲酒運転した道をたまたま通った人たちに対しての裏切り行為以外の何物でもない。
・そこに一切の余地(ちょっとしか飲んでない、時間がたったから大丈夫等々)はない。
ってところでしょうかね。
あと、信用しきれないなら、車にアルコールチェッカーでも入れておいたらいかがでしょう?抜き打ちでチェックできるように。 飲酒運転で、今までどれだけの人が犠牲になっているのでしょう?
小学校の教諭?信じられません。
バレなければ良い?そんな訳ないですよね?
そんな人、教師の資格は無いですよ。
さっさと別れてはどうですか?
反省してないですよ。その人。
人として、最低です。 「飲酒運転をしていると知らずに同乗」していたのであれば
あなたはおそらく罪に問われないでしょう。
知ってから叱責したのはよかったと思います。
すんだことなのでそれは別に何もしなくていいと思います。
問題は彼女のその後の言動です
「今までお酒飲んで車運転しても、事故起こしたことないから大丈夫」
「飲んでも赤くならないし、運転もシラフの時と同じレベルでできるから警察官が飲酒運転気づくわけない。」
「もう2度と飲酒運転しない」
すべて飲酒運転で事故を起こした運転手の言い訳の典型例です。
警察官も舐めています。検問にかかれば確実にばれます。
ましてや小学校教諭は「ルールは守りましょう」と子供を指導する立場にある人間がこのようなことを平然と言っています。
あなたが毅然として注意したことに対し、悪びれず反論もしているのです。
本当に反省しているなら反論せず素直にもうしないと言うと思います。
おそらく彼女は「今度はばれないようにしよう」と思っているでしょう。
お酒が好きなのは問題ないですが、それも限度があります。
担任が泥酔している姿を生徒の親御さんたちが見たらどう思うか、
しっかり彼女に伝えて、それでも反省しなければ同棲解消したほうがいいと思います。
ページ:
[1]