車をバック駐車する人はいるのに、自転車をバック駐車する人がいない理
車をバック駐車する人はいるのに、自転車をバック駐車する人がいない理由を教えてください。 スタンドが立てにくい 持ち上げればいいわけでバックという概念はないよ 自動車学校の元指導員で現在はペーパードライバースクールのインストラクターをやっています。すごく面白い質問ですね。他の方の意見を見てて「なるほど」と思ったのですが、スタンドが自転車の後ろ側に付いているからというのが大きいかもしれませんね。
たくさん自転車が止められている駐輪場で、自転車と自転車の隙間に止める時はバック駐車だとスタンドが立てづらいですね。
あと、自転車は手で持ち上げて簡単に向きが変えられたり、ハンドルも90度以上回せて小回りが利くので前向き駐車がしやすかったり、出す時もやりやすいですね。
それから、車と一緒で自転車のバック操作が苦手な人も多いと思いますね。
逆に車の場合だと、駐車場が狭い場所が多いのでバック駐車じゃないと止めにくかったり、出にくかったりするのでバック駐車が多いって感じですね。 二輪なのでバックできない。できたとしても時間がかかる。 前からのほうが停めやすく、バックからのほうが出しやすいからでは?
→少なくとも私は、そう思ってます。
バックさせるときは、
ハンドルとサドルまたは荷台を持つと安定しますが、
バック駐輪だと、サドルや荷台を持つのが面倒ですよね?
ページ:
[1]