任意保険のゴールド免許割引についてです。素朴な疑問なのですが、なぜゴールド免許
任意保険のゴールド免許割引についてです。素朴な疑問なのですが、なぜゴールド免許割引は「過去5年無事故無違反割引」にという風にせず、ゴールド免許のみにしか適用されないようになっているのですか?
例えば、1ヶ月後の更新でゴールド免許になるというタイミングで免許を新しく取得したとします。
その場合は、ゴールド免許の条件を満たしているにも関わらず、次の更新まではブルー免許のままなのでゴールド免許割引は受けられないという事になりますよね。
このようにゴールド免許の条件は満たしているのに、色が違うというだけで数万円の差額が出る割引が受けられないのは不公平ではないですか? いちいちそれを判断して割引適用を決める手間が大きく、コストがかかるからでしょう。コストがかかるということは、保険料を上げなければならないということで、客のメリットにならないという事だろうと思います。
完全に公平にする必要はありませんし、一部の人が短期間不公平になっても、コストカットして保険料を下げる方がメリットがあると考えてるんじゃないでしょうか。 質問の条件なら ゴールドに免許できるかも。
ゴールドの条件満たしているのですね❓ 保険加入時、容易に確認できるからですよ。
過去5年無事故無違反割引にするなら
保険加入者がお金払って証明書を取得する必要があります。
ページ:
[1]