普通自動二輪の免許とりました。教習所ではマニュアルを選択して取っ
普通自動二輪の免許とりました。教習所ではマニュアルを選択して取ったのですが、免許証にマニュアル限定と書いて無いです。オートマものっていいのでしょうか? もちろん乗っていいですよ。MTで取るとATも乗れるようになってます。教習でスクーターに乗る機会ありませんでしたか?自分は大型二輪の教習でスクーターに乗る機会ありましたしね。その時大型クラスのスクーターが教習所になかったから普通二輪で乗れる中型クラスのスクーターに乗ることになってましたけど。 マニュアル限定という免許はありません。
あなたが言う【限定条件無し】ですから、MT、ATどちらでも運転できます。 MTで取ったなら規制は無いからなんでも乗れる。ATで免許取るとクラッチの使い方は学ばないし教習で練習もしないからMTの車体には乗れないのでAT限定の規制が入る。 車の普通免許同様、限定条件のない普通二輪免許なのでどっちも乗れます。 勘違いしている人もいますが、
MTの免許とかマニュアル限定なんて
免許は、そもそもありません。
普通自動二輪としか書かないと、
AT限定と区別がつかないから
便宜上、MT免許と呼んでいるだけです。
(~限定とか、~に限る)と書かれていなければ
指摘されたクラスは、すべて乗れます。
ページ:
[1]