事故を起こしたから免許を返納するというのは理由になりますか?
事故を起こしたから免許を返納するというのは理由になりますか?先程自損事故を起こしました、20代半ばの男です。 免許を取って約7年です。 そのぶつかった物が壊れたりはしていないので弁償代修理代を払う必要は無いかと思いますが、社会的に〇んだ感が尋常じゃないんです。去年人生初の事故を起こした時もそうでした。もう運転する資格ないですよね?厳しいコメントでも構いません正直にお願いします 自由にしてとしか 免許の返納の理由なんてなんだっていいんですよ。YouTuberで運転手側の気持ちを知りたいだけだからと免許取ったその日のうちに返納したという人もいるくらいですから。 車で運転していれば,事故は良い悪いにかかわらず付き物ですから,その事故に対して適正対応して,処理していればいいのでないでしょうか。
次に起こさないようにしてまた乗ることはいいのでないでしょうか。
もし乗ってはいけないというならそのような処分を受けるわけですのでそれがなければ乗ることはいいと思います。
自ら進んで返上したいならそれは勝手なことですがその必要があればそのよう処分がされるのですからそこまでの必要はないと思えます。 自分の場合、どれだけ事故起こしても、絶対に免許は返納できません。車ないと生活ができないからです。 なぜ事故が起こってしまったのか、直接原因とか背景を冷静に分析できて今後に活かせる人なら、更に安全を重視した運転ができるドライバーになれるでしょう。
原因究明や是正処置、予防処置すらできないのなら、免許返納も致し方のないところでしょう。
あなたも、会社などで品質改良などの活動も行われているはずですから、それと同じです。
ページ:
[1]