3日前にマニュアルで普通車の免許を取りました。家のAT車で親同伴運転
3日前にマニュアルで普通車の免許を取りました。家のAT車で親同伴運転練習しているのですが、どうも自分は運転が下手で怒られながら運転しています。駐車が下手で言葉で詰められて泣いてしまいました。自分は不器用なため自宅の大きい車に適応できず、さらにはMTより楽なはずのAT車に苦戦してしまってもう運転をしたくないです。
運転は慣れだと皆言いますが、慣れる前に事故を起こしてしまいそうでどうにも出来ないです。
こんなことなら免許を取らなければと思うようになってしまいました。
みなさんはそういう経験ありますか?補足毎度「ぶつかる!」とか「危ない」とか隣で言われて、もう精神が持ちそうにないです。 ATがMTより楽かというと、別にそういうわけでもないんですよ。操作しなきゃならないものは少ないんですが、操作の意味が変わるので。
MT車にとって、アクセルペダルってのはエンジン回転数を「決める」ものです。対してAT車にとって、アクセルペダルってのはスピードを「指示する」ものです。
この二つは似ているようでいて、実は全然違います。
クルマの大きさは、慣れるしかないです。路上を普通に走っていても、多分、あんまり上達しません。
それよりは、早朝のスーパーの駐車場など、開けたところに行きましょう。で、路上に空き缶を置いて、それを助手席側の後輪で踏む練習をしてください。
まずは直進での前進・後進で踏み、続いてカーブしながらの前進・後進で踏めるようになりましょう。それが出来れば、そのクルマのサイズは手の内です。 駐車なんて、最初からできるわけないやん?笑
どのくらい下手なのかは実際に乗ってみないとわからないのですが、
事故るの怖いなら夜とか広い道とか使えば絶対事故りません。
内輪差、車体感覚、さえ掴んじゃえば
事故りません。一回降りて感覚を掴みましょう!
マニュアル取れたなら、どんな人でも大丈夫です。
ちなみに自分はめっちゃうまいって言われました。 AT、MTの問題ではなく大きい車は教習所の大きさ程度の車よりも運転が難しくて当たり前だとおもいますよ。駐車は焦りが禁物なので初めはゆっくり周りを確認しながらでいいですよ。 はっきり言います。
親を乗せていると、いろいろと言われるのは、よくあることです。それぞれの視点で良い悪いを判断しているので、それが正しいのかどうかは、怪しい部分があります。話半分に聞けるようになりますよ。 普通免許でしたら、4つのタイヤがどこにあって、と想像すれば、両サイドのミラーだけでバックもできるはずです。
普通免許で運転できる自動車は中型車や大型車よりも後ろを振り返っても見られますし、とにかく慣れです。 逆ギレして良い典型例だね。
直ちに安全な場所に車を停めてこう言いな。
「さっきからゴチャゴチャうっせぇんだよ!文句あんなら今すぐ降りろ!俺の運転次第でテメェらを地獄に真っ直ぐ叩き落せるんだからな!」
とね。
教習所の指導員でもない方が運転手にみだりに話しかけることは却って危険を誘発します。
金輪際親は乗せないで下さい。
ページ:
[1]