gar125274442 公開 2021-6-3 22:00:00

エポスの運転免許ローンを利用しようと思っています。 - 申し込みの際

エポスの運転免許ローンを利用しようと思っています。
申し込みの際にエポスカードを作って支払うか、銀行口座から引き落とすか選べるのですが、口座からに引き落としの場合はエポスカードを作らなくても自分の口座さえあれば良い言うことですよね?
また支払い回数は同じでも、支払い開始月によって手数料値段が少し変わるのはなぜなのでしょうか。
学生のみ、支払い開始月は免許入校日から6ヶ月以内で選べる方式になっています。ちなみに1番値段が安いのは入校日から6ヶ月後の2月で最も高いのが19月でした。補足1番値段が高くなったのは10月でした。
ただ、高いといっても200円の差ですが。。

bea101420120 公開 2021-6-3 23:03:00

「口座からに引き落としの場合はエポスカードを作らなくても自分の口座さえあれば良い言うことですよね?」
一般的にはそのはずですが、取扱店がカード契約ノルマに追われていて、カード作らないとダメですって言って来る可能性はあると思います。また、与信審査がカード申込で一本化されていて、カードを作れたから与信OKだとする運用の可能性もありますね。
あと「自分の口座さえあれば」と書かれていますが、カード契約だろうが通常のローン契約だろうが、自分名義の金融機関の口座が無い人は、審査に通りません。あって当たり前です。
「支払い回数は同じでも、支払い開始月によって手数料値段が少し変わるのはなぜなのでしょうか」
利息(ローンの手数料)と言うのは年利日割りで計算され、たった1日でも発生します。毎月の支払だからって、月単位で計算する訳ではありません。なので、支払い開始日が先送りされれば、その間の利息額は当然に膨らみます。
あと、この種の低額ローンの返済では、毎月の返済額を一定額に揃えるよう調整をしますが、なかなかきっちり定額にすることはできず、初回や最終回に端数の調整が入り、金額が大きくなったり小さくなったりしますね。
「学生のみ、支払い開始月は免許入校日から6ヶ月以内で選べる方式になっています」
一般的にスキップローンと呼ばれる手法です。収入があるタイミングが年に数回しかない農家向けのローン商品などではよくある方法です。毎月返せ、と言って返せるのは、毎月決まった収入がある人でないと難しいですからね。
教習ローンの場合、まだ職に就いていない学生を対象にすることがあるので、就職して給料が出るようになってから返済を開始して貰うプランを用意しているのでしょう。ただ、ローン会社も商売なので、ズルズル長期間待つわけには行かず、返済開始の繰り延べは、半年程度が限界になるでしょう。
「1番値段が安いのは入校日から6ヶ月後の2月で最も高いのが10月」
「高いといっても200円の差ですが」
まあ、毎月の返済額が違うと言う話なら、上述の理由による端数調整の結果じゃないですかね。月の日数でも利息額は変わりますが、それは返済する元金額の増減で調整できるので、わざわざ200円差の差をつける理由はありません。あとは、融資契約で消費する印紙代の200円を、どこかの返済月に計上しているのかも知れませんね。
ページ: [1]
全文を見る: エポスの運転免許ローンを利用しようと思っています。 - 申し込みの際