ふと思ったのですか、訳ありで無免許運転した場合どうなりますか?
ふと思ったのですか、訳ありで無免許運転した場合どうなりますか?免停食らって免許がない人と免許を持ってる人が2人で旅行中に、運転者が気を失い救急に電話しようとしても圏外のため、免停中の人が運転して運悪く検問に引っかかって捕まった場合、人命救助になり見なかったことになるのでしょうか?
それともやっぱり、出頭の形になるのですか?
まぁ、こんなことないと思うのですがもしあったらどうなるのでしょう?
圏外の場所から出てるのに通報しなかったと言われたら
それどころじゃなかったっていうのもダメなんですかねぇ お書きのケースであれば、
緊急避難が認められるでしょう。
訳ありというか、
■災害や犯罪から身を守るため
■無免許運転を強要された
■人命にかかわり他移動代替手段がない
などなら緊急避難行為でなるでしょう。 そのような場合に許容されるのは、できるだけ安全に、最短距離で停車させることです。
携帯電話で通話できる場所まで…というのはNGです。
許容範囲内で無免許運転した場合ですが、
理由はどうあれ無免許運転しているので警察は当事者に事情を聴くことになります。
その結果により、処罰が必要かどうかを判断することになります。 「運転者が気を失い救急に電話しようとしても圏外のため、免停中の人が運転して運悪く検問に引っかかって捕まった」
それが証明できれば、無免許運転として立件されずに済むでしょう。ただし、警察官が交通取り締まりをするような場所にたどり着くまで、携帯の圏外であり続けるということは、ほぼ考えられませんから、そういう言い訳はまず通用しませんね。山奥から出て人家が見えれば、大抵は携帯は通じるものです。それ以上は不必要な運転です。
まあ、そういうケースで何か主張をするなら、人命救助のために、救急車を呼んで待つよりも、自分が運転していくことが最善だと判断し、無免許運転で処罰されても仕方がないと覚悟して行動した、くらいの強いことを言わないと駄目でしょうね。もっとも、そもそも免停になっているという時点で本人に信用は無いのですから、その言い訳を警察が理解してくれることに期待はできないでしょうが。 結果情状酌量になることは無きにしも非ずですが、出頭は命じられるでしょう。 なんでバカ正直に説明しなくてはならないんだ??
聞かれたら答えるが、聞かれなかったら答えない。
あまりドギマギしていると、逃走中の銀行強盗と間違われますよ(笑)
ページ:
[1]