今日、貰い事故?にしました。過失は10:0で自分には何も被害がないので
今日、貰い事故?にしました。過失は10:0で自分には何も被害がないのですが。
ここで免許について気になったのですが、
免許取得2年経過しているのですが、ゴールド免許のためには5年間は無事故無違反ということなので、
自分は今日からまた5年間無事故無違反にならないとゴールドにはないならのですかね?補足訂正です。貰い事故しました→貰い事故に遭いました 私も追突されて10:0ですが、免許はゴールド継続ですよ。
ゴールドが消えるのは、加害者側で人身事故扱いになった場合や例えば右折して直進の車とぶつかった等が過失内容により処分される場合があります。
質問者がどの様な事故かわかりませんが、私の場合、むち打ちになりましたが、事故の時点で警察官に人身扱いにするか聞かれましたが、相手が誠意がある方で、物損扱いとして処理してもらい、むち打ちは保険(自賠責)で行うことで話にしましたので、相手の方も処分は無く免許証はそのままです、人身扱いになった場合は事故扱いとなり罰金や減点になります。
質問者は何もなかった?体が?物損だけで、物損事故として扱えば質問者も相手も処分はありません。 ゴールド免許の無事故無違反とは「人身事故なし、交通違反の加点なし」です。
人的被害をおこさない物損事故や自損事故は行政処分上においては事故扱いとはなりません。加点もありません。人身事故及び建造物損壊事故の場合にだけ加点されます。なので影響しません。
ページ:
[1]