今年卒業の18歳の代です。(中退)車の普通免許がほしいんですけど本当
今年卒業の18歳の代です。(中退)車の普通免許がほしいんですけど
本当はお父さんが出してくれるんですけど、
仕事を見つけなきゃダメ。
高校(通信か定時制)行き始めなきゃダメ。
と言われてて、仕事はじめて学校行き始めたらいつ免許に行くの?って気持ちと、早く免許が欲しい気持ちがあります。
免許代を自分で一気には出せないんですけど、
その場合って自分でローン組むんですか、?
ローン組んだとしたら何回払いで月どのくらい払えば大丈夫ですか、?
あとこーゆーのは免許センター?に電話すれば教えてくれますかね 教習所のローンとは、
教習所ではなく、提携している
金融会社との契約です。
そして未成年は単独で借金の契約する
事はできません。
法律上、18歳で成人ですが、
18歳にお金を貸すかどうかは各金融機関の
判断です。
さらに、年齢的に大丈夫であっても、
ローンとは借金の契約ですから、
返す能力と信用ある人しかローン契約
できません。
なのでバイトなどではなく正規雇用され
ている事が大事ですし、それなりの
定期収入がある人であり、
過去に返済トラブルを起こしていないかなど
の履歴が審査されます。
なのでローンとは、成人以上でこの
審査に通った人だけが契約できます。
質問者さんはまだこれから社会人です
から、現段階では単独でローンを
組む事は不可能でしょう。
こういう事は
当然ですが免許センターでは
教えてくれません。
免許センターとは、免許の試験や交付など
の手続きをする場所でしかないです。
民間の金融会社から借金ができるからどうか
などは、自分で調べて理解する事です。 ローン組むにせよあなた名義の契約だと有職者でないと恐らく審査落ちます(特に中退だと)
あと仮にローン組めても入校月から返済開始、本免の試験費用、あなた次第で再講習費や再試験費など別途掛かります。余裕もって10万は貯めといた方がいいです
親に頼るにせよ自分でローン組むにせよ「まず仕事をする」という事からは逃れられないかと 教習所で相談されてはどうでしょうか!? >ローン組んだとしたら何回払いで月どのくらい払えば大丈夫ですか、?
利息を無視すれば、自動車学校の費用を回数で割れば、おおよその毎月の支払額が決まると思います。一般的には、毎月いくらまでなら払えるから、何回払いなら支払いできるか、ということを確認すると思います。
自動車学校の費用は。概ね35万円と考えるとよいと思いますので、後は、毎月の支払い可能額を決めて、何回払いにすれば支払いきれるだろうか、と考えてみましょう。なお。実際にはローンには利息がかかりますので、実際には、毎月の支払額の 0.8 掛けくらいで計算しておくとよいと思います。
>あとこーゆーのは免許センター?に電話すれば教えてくれますかね
運転免許センターでは、直接受験の場合の手続きと費用は教えてくれますが、自動車学校の内容までは教えてもらえないです。むしろ、知恵袋に投稿できるのですから、スマホなどから、自動車学校で検索すれば、よりはっきりしたことがわかると思います。 免許センターは更新所なので最寄の免許学校や教習所で聞くとイイよ
ページ:
[1]