友人と一緒に免許の更新に行こうとしています。 - 初回更新なので、免
友人と一緒に免許の更新に行こうとしています。初回更新なので、免許センターに朝一で行こうと思っていたのですが、友人はともだちが予約して近所の警察署でやった、と言っていて、免許センターだと自宅から2時間近くかかる位置のため朝一はキツいと言っています。
なんだか面倒になってきたんですが、そもそも初回更新を警察署で出来るようになる予約や制度が存在するんですか?聞いたことがないし、調べてもよく分からないです。
わかる方回答お願いします。 それは都道府県によります。
私のいる県は初回更新も警察でした。
また、コロナ前、ならそもそも予約、というのはなかったかと思います。 今は密にならないように、とか言う理由で予約制を取る所も多いですけど。 「そもそも初回更新を警察署で出来るようになる予約や制度が存在するんですか?」
都道府県により異なります。例えば、東京都では初回と違反の講習種別は試験場でしかできませんが、大阪府では講習種別に関係なく、空港署と水上署を除くすべての警察署で更新手続きができます。私の住む福岡県では、そもそも警察署での更新手続きができる体制にはないので、殆どの人は試験場に行きますが、試験場から遠い遠隔地の住人だけ、管轄の警察署で更新手続きが取れ、講習種別は問われません。こんな感じで、都道府県により色々です。
質問者さんとその友人さんが住んでいる都道府県が別なら、友人さんは警察署でできるが、質問者さんはできない、と言うことはあるでしょうね。
ページ:
[1]