普通自動車ATの免許を取る際、普通二輪の免許を持ってると学科が免除になるっ
普通自動車ATの免許を取る際、普通二輪の免許を持ってると学科が免除になるって本当ですか?また、その場合、毎日教習所に通ったらどのくらいで普通自動車の免許を取れますか?普通二輪はMTで取ってます 毎日通っても、毎日教習が受けれるとは限らない
前の回答が1番的を得てると思うけど
まず、2月、3月は学生向けで予約が一杯だから、入校は出来ても殆ど予約は取れない
4月以降も通える時間帯によっては、週に数回しか予約取れない
社会人だと早くて4月以降+1.5ヶ月くらい
無職で何時でもOKなら2週間もあればいけるかと >>普通自動車ATの免許を取る際、普通二輪の免許を持ってると学科が免除になるって本当ですか?
↑↑↑
概ねお考えの通りです。
学科試験が仮免許・本免許共に免除となる関係で、学科教習も大幅に免除となります。
但し、学科試験に無関係な単元として「危険予測ディスカッション」および「高速道路の走行の基礎知識」という、技能教習とセットで行われる学科教習が2時間だけございます。
卒業後は運転免許試験場で書類手続きと適性試験(視力検査)のみで普通免許ゲットです。 毎日通っても実技が受けられるとは限らない 本当です。
現状なにかしらの運転免許(原付と小特以外)を取得していれば、以後は一種免許は学科試験を受ける必要はありません。
次に学科試験を受ける必要があるのは二種免許を取る時か、
免許取り消しされもう一度免許を取り直すときだけです。
(蛇足ですが、原付と小特は学科免除になりません。これらは学科試験に関しては免許なしと同じ扱い)
ただし、教習所・自動車学校で取る場合は学科教習が2~3時限あると思います。
ATで通いなら運が良くて詰めに詰めて15~16日、現実的には閑散期で20日ぐらいでは。
合宿などだと14日などと言う所もあるようですが。
実車教習は第1段階で1日に最大2時限、第2段階で最大3時限まで可。
第1段階はATで最低12時限なので最短6日。
第一段階の見極めで一日、筆記試験で一日必要。
(両方を一日でやらせてくれるところもあるかもしれませんが)
第2段階で19時限なので最短で7日。
大抵のところで最終乗車教習の当日に卒業検定はやらせてくれません。
なので卒業検定で一日必要。
学科教習(2~3時限)はこの間の空いた時間に入れる。
という事で、通いであれば合計15~16日と計算しました。 学科が免除になるのは本当です。どれくらいで取れるかはその時期や予約の取れ具合によると思います。
ページ:
[1]