80近くになっても免許返納をしない高齢者がたくさんいるのは、高齢
80近くになっても免許返納をしない高齢者がたくさんいるのは、高齢者世代の質の低さの現れですか?テレビ等で高齢者の免許更新が取り上げられていますが、明らかに老化によって運転が不安になっているのに「普段は軽に乗っているから(免許更新で不信点があったが)問題ない」とか言い訳してる人ばっかで怒りを感じます。
高齢者世代は自分のためなら相手が被害にあっても構わないという人間が多すぎます。 インフラが整っていないし、タクシーの値段が高すぎるし
年金が少ないのもあるので、移動手段が明日からいきなり無くなったら
生活する事すらできなくなってしまうので、国の責任も少なからずある。
確かに高齢者の運転は怖いけどね(笑) 田舎ではほんとうに車がないと動けませんよ。
バス停が遠い人はそこまで行くのもたいへん。また、バスは走っていても、1日に往復2本しかない。などというところはざらにあります。
また働かないと食べていけない人もいます、その人は車がないと仕事にならない。
車がなくとも、大丈夫な人で、ドライブを趣味の様に考えてる人などは、返納すべきかもしれませんね。
しかし、それができない人については、他の方法を考える必要があると思います。
貴方の言う様な、質が低い為、というのは少し違うと思います。 では、あなたが送迎してあげてください。 田舎では
クルマが無くては
生活出来ない老人が
沢山いる
都会なら
クルマは必要無い
都会では若者でも
クルマ持たない 高齢者と若年層の事故率を比べれば、若年層の事故率の方が高い。
80近くても、運転に支障が無ければ返納の必要はない。
ATを廃止するのはどうだ?
ページ:
[1]