仮運転免許で教習で路上を走っているのですが、仮免プレートのつい
仮運転免許で教習で路上を走っているのですが、仮免プレートのついた車の後ろを走っているベテランの方々はどんなことを思っているのか知りたいです。狭い道など怖くてかなり遅くなってしまうので迷惑なんだろうなと思いまして、、。。 ぜんぜん迷惑じゃない。怖がらせたくないんで車間しっかり取って急ブレーキ踏まれても対応できるようにといつも通りの運転するだけです。
教習所の車は速度違反もないし後ろは運転しやすいw安全以外は気にしなくていいです。 懐かしく思いますね。 「仮免の人が居るな」以外何も思いません。 私は仮免も初心者マークと同じ様に
どういう行動するか分からないので
車間距離を広めに取って走行しますが
気持ちは若い人が頑張ってるな〜って感じです。
さすがに川土手みたいに車線のない対面道路で
狭いからって離合以外で時速10kmとかの
交通妨害レベルならイライラするけど
制限速度で走ったら、なんとも思わないですが
広い道路で慣れてからが無難ですよ。
中には弱い人を攻撃する人もいるのは忘れずに
何があっても焦らず運転しましょう。
でもあくまでも仮免の練習段階での走行で
免許のない状態なので、保険会社によっては
下手したら仮免は保険が効かないって事もあるので
ちゃんと事前に保険会社に確認して乗りましょう。 前にいたら普段より車間距離取って圧をかけないように気をつけてます。
落ちついてがんばれと心の中で応援してます笑 我が家は近くに教習所があるため、路上教習中の車両によく遭遇します。
(ちなみに実家も私が通った教習所の教習ルートでした)
「頑張ってるな」と思って、プレッシャーをかけないように車間距離を
しっかり取ります。
特にイライラすることはありません。
ただ、教習中のあるあるですが「キープレフト」を意識するので、極端に左側に
寄っていることが多いですね。
なので「危ないよー、左に寄りすぎだよー」と思うことは、よくあります。
自宅近くのスーパーや最寄駅に行くには、信号機のない横断歩道を渡る必要が
あるのですが、教習車は必ず停止してくれます。
(歩行者がいてもスルーの車両も多い)
なので「免許取っても、ちゃんと停止してね」と思いながら、会釈して渡る
ようにしています。頑張ってくださいね。
ページ:
[1]