自動車免許について教えてください。 - 準中型免許を取得するために合宿免
自動車免許について教えてください。準中型免許を取得するために合宿免許に行くことを考えています。現在、普通自動車免許をAT限定で所持しています。準中型免許を取得するためにAT限定を解除する必要があると思うのですが、この場合、AT限定解除の試験に合格したら一度免許センターで免許の書き換えを行ってから準中型の教習が始まるのでしょうか?それとも、AT限定解除の試験に合格したらそのまま準中型の教習に進めるのでしょうか?
分かりにくい文章で申し訳ありませんが教えていただけると嬉しいです。 いいえ、AT限定解除は必須ではありません。
仮にそんな過程を必須としたなら、限定解除のためだけに合宿から一度地元に帰る往復のコストがかかってしまいます。
そもそも準中型免許は白紙からでも取れる免許ですので、AT限定普通免許を土台としたカリキュラムを用意する筈です。
まともな考え方の教習所はそんな合宿コースを設定しません。 準中型は免許を何も持っていない人でも取れる免許ですから、AT限定の限定解除をする必要はありません。 教習は準中型仮免許を取得して行えるので、必ずしも普通自動車免許のAT限定を先に解除する必要はありません。ただし、通常の準中型のコースにAT限定解除分の4時間を足して実施してくれるのか、それとも「できないから事前にAT限定を解除して来てくれ」と言われるかは、その合宿教習所の設定する教習コース次第ですので、実際どうなるかは申し込んでみないと判りませんね。 法的にAT限定解除の必要はありません。
ページ:
[1]