免許更新に年齢制限は必要ですか?横浜のひき逃げの事件で改めてどう思いますか
免許更新に年齢制限は必要ですか?横浜のひき逃げの事件で改めてどう思いますか? >横浜のひき逃げの事件あれは本人が散発中に盗まれて事故を起こされたと言ってます。
顔色変えずに言っているので私は信じます。
彼は冤罪です。 年齢は関係ない。 私の持論としては「運転免許を取得した者は如何なる心身状態であっても責任を負う」べきだと思っています。
殺人事件などでは「責任能力の有無」を判断材料にするようですが、運転免許に関しては「責任能力がある前提で与えられるもの」のはずですから…
よって、年齢もさることながら「言い訳無用で重大な責任を負う」という法律にするべきなんだと思います。
それに対する覚悟がなければ運転免許を取得しない・できない、って…
…ていうか、今も昔も運転免許取得者はこの覚悟があるはずなんですけどね…
年齢問わず、この覚悟がないと思われるドライバーが多すぎです。 高齢者の免許を取り上げるには免許が無くても不便の無い生活を保障しなくちゃなりません。
電車やバスを使えって言っても荷物を抱えて駅やバス停に歩いていくのは高齢者にとってしんどいんですよ。
ウーバータクシーを解禁してタクシーの利便性を上げるとかすると良いんですけど国は許可しませんしね。
車をやめれば維持費分でタクシー代を捻出できるんですけど。 既往歴や適性検査を厳格に実施して免許が更新できるかどうか評価して欲しいものです。
そして、全ての車に安全装置が付いてないと車検に通らなくすればいいと思います。
ページ:
[1]