初回の免許更新って免許センターに行かないとダメなんですか?市の警察
初回の免許更新って免許センターに行かないとダメなんですか? 市の警察署ではダメなのでしょうか 都道府県により異なります。例えば、東京都では初回更新者講習は離島の警察署を除き運転免許試験場でしか受けられませんが、大阪府では初回も警察署で受けられます。運転免許は都道府県の管轄なので、市町村は関係ありません。また、警察署での更新が可能な場合に、住所を管轄する警察署でないといけないのか、それとも同一都道府県内であればどこの警察署でもいいのかも、都道府県次第です。 住民票のある最寄りの警察署、または社会人なら勤め先の最寄りの警察署。
ただしこれらの警察署は警察署により手続きが異なるし日にちの指定はできない。行って手続きをしたら日にちを勝手に決められる。
免許センターはコロナ禍なので電話かネット予約だろうな。 優良(ゴールド)更新以外は運転免許センターになります。
安全運転をして次回はゴールドへ頑張りましょう。 初回の免許更新って免許センターに行かないとダメなんですか? 市の警察署ではダメなのでしょうか
更新は可能のはず
ページ:
[1]