運転免許更新は絶対に運転免許センターでないと更新できないんで
運転免許更新は絶対に運転免許センターでないと更新できないんですかね?警察署とかは無理なのでしょうか? 運転免許更新は絶対に運転免許センターでないと更新できないんですかね?住民票の管轄
免許センター
試験場
上記は当日交付 私は地元の警察署で免許の更新をしています。
軽微な違反までなら地元の警察署で更新できるのです。
新しい免許証もその日の講習のDVD閲覧後に交付されます。
そもそも併記や限定解除の時を除けば、免許センターで更新したことがありません。 質問の意図がわかりませんが…。どの講習種別の人がどこで更新手続きができるかは、各都道府県によって違います。
例えば私の住む福岡県では、福岡市や北九州市など大都市に住んでいる人は、警察署での更新手続きは「絶対に」できません。そもそも殆どの警察署が更新窓口ではないんです。しかし、県内でも試験場が遠い遠隔地(糸島、豊前など)に住んでいる人達だけは、管轄の警察署で更新手続きができます。
東京都では、警察署で更新手続きができるのは、優良運転者講習の対象者と、高齢者講習が受講済みの人だけです。しかし大阪府では、水上署と伊丹の空港署以外の全ての警察署で、全ての講習種別の更新手続きができます。 全ての都道府県で警察署での免許更新ができるわけではありませんので要確認です。
各都道府県で異なります。
私が在住している県では警察署での免許更新を行なっていません。 優良運転者(ゴールド免許)は一般と比べて講習時間が短いため、特定の警察署で講習が可能というメリットがあります。
警察署によって即日交付が可能と不可のところがありますが、更新時期になるとハガキで案内が来ますね。 検索してみたら...
免許の更新手続きは、基本的にその免許を取得した運転免許試験場や免許センターで行いますが、ある一定の条件を満たしていれば、警察署でも更新が可能です。この事実を知らない方も多いのではないかと思われます。警察署で運転免許証の更新を行うには、ゴールド免許が必要です。
ただ、地域によっては、運転免許証の更新手続きを行うことが不可能である警察署や、ゴールド免許でなくても、更新手続きを行うことが可能な警察署も存在していますので、事前に調べておく必要があります。
とのことです。
更新が近づくとハガキが届きますよね。そちらに詳細が記載されていると思います。
ページ:
[1]