運転免許の更新についてです。 - 私は実家を出た後、免許の住所変更を忘
運転免許の更新についてです。私は実家を出た後、免許の住所変更を忘れていて実家に免許更新のハガキが届きました。ハガキには地元の県で更新するように書いてあったのですが、今から現住所で住所変更をして、ハガキに書いてあるセンターとは別の県の免許センターで更新することは可能でしょうか? 可能です。
厳しい県だと住民票を持参して、というところから、電気・ガスの検針票など複数の住所の実態がわかるもので可という都道府県もあります。
更新はがきは絶対必要というものでもありません。 住所が変わったことを示す書類を提出すれば、更新手続きの際に住所変更もできます。
(住所欄に新住所が記載される)
万一、更新と住所変更の手続きが別々になった場合は新住所は免許証の裏面に手書きされるともに公印を捺されます。 可能です。 住民票と今、持ってる免許証でOK
詳しくは、各免許センターにお問い合わせを 現在住んでいるところの「住民票の写し」を現在の免許センターに持参すれば、住所変更と更新の手続きが一度で済んでしまいます。
都道府県によっては、警察署での同時手続きも可能です。
ページ:
[1]