免許合宿に行きます。朝昼晩3食付きの寮で、新幹線代は合宿費に含
免許合宿に行きます。朝昼晩3食付きの寮で、新幹線代は合宿費に含まれています。
当日、自宅から新幹線乗り場までの交通費を除いて現金はいくら程持って行けば帰って来れますか? 交通費の支給がある場合は、その条件や方法についてはよく確認しておきましょう。
通常、往復の交通費は、卒業時など「後から支給される」性格のものなので、利用時には先に自分で支払う必要があります。よって、その分の支払い能力を備えておかないと、現地にはたどり着けません。また、支給要件を満たさないと貰えないものなので、結局貰えずに帰ることも考えておく必要があります。教習所が途中で倒産でもすれば、帰る費用どころか、寝る場所や食べ物の提供すら無くなる可能性もあります。数日程度分の滞在費用と戻ってくる交通費用くらいは、現金では持たなくても、コンビニATMなどから必要に応じてすぐ出せる準備が要ります。
あとは、飲料や菓子類を買う費用、コイン式の洗濯機や乾燥機を動かす費用などを考慮して、持って行くべき金額を決めましょう。 私は合宿先で必要になったハンガーと洗濯バサミと携帯用シャンプーリンスを購入しました。100均なので300円程度の出費のみでした。
合宿先で買い食いしなければ余裕を持って1万円くらい入れておけば安心だと思います。
ページ:
[1]