私はゴールド免許です。 - 2年くらい前に運転で違反をしました。警察官から3
私はゴールド免許です。2年くらい前に運転で違反をしました。警察官から3ヵ月を無事故無違反で過ごすと、違反点数が0点にリセットされると言われて安心しましたが、次の免許の更新の時に、ゴールドは剥奪されますか?よろしくお願いします。 更新がいつかわからないので、次回ゴールドになるのかは不明ですが、
少なくとも、次の更新時はブルー確定です。
違いがあるとすれば、違反が、
・違反点数=3点以下の点数で、且つ今回の1回のみ
だった場合のみ、更新期間が5年になるくらいです。
3か月で違反点数が「0」になっても、
違反の前歴が消えるわけではありませんから、ゴールドになるためには、
「最後の違反から5年以上無事故無違反を継続すること」
の条件は変わりません。
5以上経過したうえで、その後の免許の更新時に初めてゴールドになります。
(上位免許を取得すると期間が短縮されることもありますが、ここでは省きます) 次回更新まで追加違反や事故ない場合は
ブルー5年になります。
追加違反や事故あればブルー3年になります。
免許更新時にゴールドになる条件は、
■免許更新年の誕生日以前
■5年41日間以上
■無事故無違反
です。
つまり、消える事が無い違反歴が
影響します。 永遠ブルーの連鎖に入っていきます。点数はゼロにもどっても
元の金に戻るには約10年近く無事故無違反がで行かなければ駄目です。
保険料も上がり更新も二時間以上になります。 はい、次回はブルーです。
確かに、過去の無事故無違反期間により、3か月間無事故無違反になると、行政処分に該当するかを決定する違反点数の累積加算はなくなりますが、これは違反をしなかった状態に戻るわけではないので、ゴールド免許取得要件の過去5年間無事故無違反、という扱いにはなりません。 はい、違反点数は消えても違反履歴は消えませんから。
次回更新時はブルー確定です。 金色の条件は、違反歴が5年以上ないこと。
リセットして0点になっでも、5年以内に違反があれば、青になる。
ページ:
[1]