教習所に通っている大学生で仮免許試験で落ちました。乗り上げと一時不
教習所に通っている大学生で仮免許試験で落ちました。乗り上げと一時不停止が原因です。これで合計3時間オーバーです。ワンポイントアドバイスとして「どうしても目線が低くて停止線が見えてなくて止まりきれてなかったり、角が見えてなさそうだから運転しにくそう、座布団を使った方が良い」と言われました。男ですが身長は153センチ、座高は78センチとかなり低いです。その代わり足は1番前にはしなくても届きます。
友達に聞いても3時間オーバーは聞いたことないです。座高が低いのも原因でしょうか?
その後の補習では座布団を使うと大分運転しやすかったので使おうと思いますが、複数人で行う教習で座布団使うのは男なので少し恥ずかしい気もします。危ないので使いますが…
今まで教習所で座布団使う人は1人しか見てないです。
女性で身長低めの方は座布団使ったりしてますか? 普段、車に乗っている人でも、
普通車の場合、直近が見えないので、
車両感覚として認識するのを必要とします。
まー、対策としては、目線を高い位置にもっていく昔なら座布団を敷くか、
最近の教習車は、椅子が上下にできるタイプを使っていると思うので、
それをしっかり調整して上に持っていく。
停止線は横のガラスからドアミラーと合わせて止まるとか、
自分なりにポイント覚える事です。
乗り上げは、ハンドルを切るのが早過ぎとか、
または、左のドアミラーを幾分下向きにしておき、
車の左寄せ過ぎてないかもミラーで見えている。
その様な大事なコツを指導員は教えない人が多いので、
今からでも覚えた方が良いです。 じゃあ逆に聞きますけど、あなたが交通事故にあったり家族が交通事故にあった際、犯人の方が
「僕身長低くて良く前見えてなくて〜、けど座布団とかダサいと思われたら嫌で〜」
と言われて「ならしょうがないね」とならんでしょ?
だからそんな「ダサいと思われたら」「恥ずかしいから」なんて気持ち関係ないんです。
見えないなら眼鏡かけろ、足が届かないなら前に出せ、調整しても背が足りないなら座布団敷け、です。
そこで「眼鏡はださいし似合わないから」「コンタクト切れてて」「前に出したらダサいし」「座布団使うとか」なんて何かあった際に言い訳は通じませんからね…
あなたは「正しい運転技術や認識をもって免許を取りにきた」のであって「周りからダサく見られないように」をやりにきたわけではないんですから。
145cmでジャージでメガネで座布団敷いて席前にしてしっかり運転できる人と、キメキメの髪型とファッションで「それのせいで」ちゃんと運転できない人なら前者のが圧倒的に正しいです。 現役指導員です。
女性で150cmくらいの人は座布団使ってますよ!
たしかに周りの目気になりますよね、、でも全然大丈夫です、やりやすいようにやりましょう! 座席の高さを変えれる機能が付いてる車種で変えてました。
やってることは同じなので結構見えてない方は多いと思います。
ページ:
[1]