都道府県の運転免許の学科試験の難易度について質問です。 - よく東京都と鳥取
都道府県の運転免許の学科試験の難易度について質問です。よく東京都と鳥取県が簡単で、埼玉県、神奈川県、佐賀県などが難関と言われていますが本当ですか?
例えば、東京都では余裕の一発合格でも埼玉県で受けたら何度受けても受からないぐらい難しいとかあるのですか?
どのぐらいの差があるのでしょうか? 難易度に差は全く無いですよ念の為に公安にも
確認しました 笑われましたよ そんなことが
あったらおかしいでしょって道路交通法じだい
ほぼ全国違いがないのに どうやって難易度
変えますかっていわましたよ。 こんにちは。
40年ぐらい前に福岡で『佐賀は実地試験が簡単な分、学科試験が難しい』って噂がありましたが、そんなことはないと思いますけどね。実地試験は田舎の方が楽だとは思いますが。 では、東京で合格されたあなたは埼玉では運転しないでくださいね。埼玉は厳しい関門をくぐり抜けた人だけ運転できるので、、、
なんて、ことないじゃないですか。
同じ条件の試験だから全国どこでも運転できるのですよ。
だいたい、一人一回しか学科試験受けることないのに比較できないですよね。
もし、東京の平均合格回数が1回に対し、
埼玉が2回だとした時に、普通なら問題が難しいと考えるのではなく、受験者のレベルが低いと考えるものです。 通常、同一人物が都道府県を跨いで受験して実際に難易度を測ることは困難なので、この手の話は信憑性に欠けたものと言わざるを得ません。 教習所で使われる学科のテキストは全て同内容のはず。
つまり、出題範囲は同じ。
強いて言うなら、雪国では雪道や凍結に関する問題は出やすいかもしれない…程度の差だと思う。
俺は静岡で教習所を卒業して、大阪で受験した。1回で合格した。
問題集の問題と実際の問題が極端に違うとは思わない。
何も落ちるのは、
・記憶があいまいな部分があることに気づいていない。
・最後まで問題を読まないで判断する。
・間違えた問題をチェックする際に~✖️を確認するだけで、間違えた理由をルールによって確認しない。
・模試で合格点を取れないのに受験する。
などが理由の可能性がある。
単に勉強の仕方が悪いとも言える。
ページ:
[1]