dai125620835 公開 2023-2-3 09:37:00

人を引き殺しそうで車の免許を取るのが怖い。車の免許を取るのに、すごい恐怖

人を引き殺しそうで車の免許を取るのが怖い。車の免許を取るのに、すごい恐怖心がある。
どなたか、免許を取るまでは怖かったが、取ってみると、運転はそんなに怖くなかったよ、って経験の方いますか?
免許を取るまでは、当然全員車の運転したことがないので、恐怖心は少しはあるのかもしれません、教習所の数ヶ月間の練習のなかでスキルを徐々に身につけていくものだと思います。(先にバイクで運転に慣れている方は違うかもしれませんが)
自分はとても尻込んでしまっています。。
30代
女性
既婚です
周りから車の免許持ってないの(もうその年で?)?とったほうがいいよ、と持ってる人からは驚かれたり、勧められたりします。
余計なお世話とは思いませんが、利便性があるので、勧めてくるのもわかります。
取らなかった理由としては、
1番は、実家が車がありませんでした。
私が小学校高学年になったときに母が免許を取りました。父は未だになんの免許も持たず。
それまでの車の印象は、ニュースで、大型連休に家族で出掛けて突然の事故に遭って全員か数人が死亡する、登校中の小さな子供が引かれて死ぬ、どんなに気をつけて運転してても誰かを引いてしまって死なせてしまい警察に捕まり刑務所に入る、とゆうイメージのほうが強く、幼い自分に潜在意識に擦り込まれたような気がします。
車って楽しいもの、とゆうより、恐怖心のほうがとても強いかもしれません。
親の運転を怖く感じたことはありません。
親が免許を取るまでは、友達の親の車やタクシーくらいしか乗ったことがなく、車が身近に感じていませんでした。
ちょっと田舎なので、車で出掛けるところもなく、年頃で友達と遊ぶのは電車で栄えてるところまで出てました。
遠出は、友達や彼氏が車をだしてくれました。
今まで、自分が車がない生活が普通だったので、必要性を感じなかったのですが、これからの人生設計を考えると、送り迎えや遠出など、そろそろ免許を取ったほうがいいと思っています。
楽しいところを想像して、こうゆう所に行ってみたい!と前向きに考えたり。
実際には手が出ないけれど、欲しい車を考えてみたり。
顔写真つき身分証が必要なシーンがあるので、原付免許を取ったことがあります。
超勉強して、1回で取ったのですが、実習が(当たり前ですが)急に乗ったこともないバイクに乗って、スピード出して、実際の細かい交通ルールを意識して走る、とゆうのを、たった1日数時間だけして、実際に道路に出るなんて!怖い!と思いました。
まぁ原付免許は1日で講習が終わりだから、当然の感想かもしれません。。
実際免許を取るとなったら、
超安全運転、無理な運転をしない、高速には乗らない、複雑な都内には行かない、必要な部分は旦那さんに頼む、などで気をつけたいと思っています。
運転が壊滅的に下手な人もいるようですが、自分は普通の運転レベルにはなると思います。
恐怖心が強く、なかなか前へ進めません。
実際に教習所に行ってしか恐怖心は拭えませんよね。。
そこで、自分がやはり怖いのか、払拭できるのか、感じるしかないのかなと思いますが。

102736178 公開 2023-2-9 19:55:00

原付き免許があるなら身分証明書になるし、車が怖いのなら免許を取らないほうがいいと思います。
車を運転するときは必ず事故の可能性があります。
いくら、貴女が上手い運転をしてももらい事故もあります。

box127626122 公開 2023-2-9 02:04:00

その「思い」は払拭する必要は無いよ・・・絶対に!
逆に言えば「その怖い!」って気持ちが無ければ
車もバイクも運転しちゃダメ!だからね。。
常に「最悪な事故」を想像して運転する事!
これはね「プロのドライバーになる必須条件」でもあるの。
アナタはホントにいいドライバーになる素質を持ってるからね。
車はね・・
アンタの言うとおり一瞬で「人の命を奪う」んだよ・・
そしてその後の生活は。。。想像できるでしょ。。?
最後に・・
みんな免許を取る時とかはアナタと同じように思うし
「事故なんて起こしたくない!」と思ってる。。
でも・・事故が起こる。。。その原因は知ってる?
事故が起こる原因は・・ね・・
「道路上で法を守る人を嫌がる存在が居る」から。。なの。。
法を守る人を嫌がる?・・意味わかんないと思うけど・・
たとえば・・・
アナタが制限速度が40キロの道を35キロで走ってたとしたら
必ず後方から車間距離を詰めて来る車が居るの。。
そして・・
あなたが「当たり前に踏切で一旦停止して左右の確認」とか
停止線で止まって「安全確認」とかをしてると。。
後方から来た車が「クラクションを鳴らしてきたり」するの。。。
アナタは「法を守ってるだけ」なのに
「煽り運転やクラクションで脅してくる」んだよ。。
それがね・・1度や2度じゃなくて
「車に乗って法を守る度に脅してくる車が居る」の。。。。
赤の他人が脅してくるんだよ。。怖い。。でしょ。。?
そんな事が車に乗る度に起こってたら・・
アナタはどうする?
ただでさえ「車の運転が怖い!」のに
キチンと法を守ろうと安全運転したら「脅してくる車」が居たら。。
車の運転は必要だし
そんな「脅しな行為への不安を解決する」には・・・どうする?
そんな人達がする事は・・
「法定速度を超えたスピードで走行する(逃げる)!」と
「踏切や一旦停止線を逃げる為に無視する!」なの。。
当然だけど・・
横断歩道に歩行者がいても無視するし
信号無視や交差点とかでも徐行もせず走り抜けたり。。。
つまり・・
「後ろから来る車ばっかり気にして」
前方の安全や法を守る事をしなくなる。。。
「法を無視して・・道路上から逃げる事!」しか考えなくなって
当たり前に「事故」が起きてるんだよ。。
とりあえず・・・
アナタが車や運転に対して怖いと思う事は正解だし
免許を取得し運転する事になったら・・
「法を守り安全運転をする事!」だけを考えて
「後方から来る脅し」はすべて無視する事!。。だよ。
スピード違反や煽る運転とか事故を起こしてるのは・・
「他の車を怖がり逃げてる人」だから。。
で・・・
その逃げてる人は法を無視してスピードを出したりしてるから
結果的に「法を守る車に追いつく」から。。
煽り運転・・になってるの。。
とにかく・・
「怖い」から「逃げる為」に法を犯す事をしなければ
まず事故とかしないからね。

vv_127992709 公開 2023-2-9 01:26:00

あなたが免許を取るのに気が引けるのは恐怖心があるか、ないかだけの話であって、免許を持ち車を運転する人の全てが人を轢き殺すリスクは背負っています。
免許をとり運転をしてもそのリスクに慣れることはあっても恐怖心が無くなることはありません。
問題は車を運転するかしないかだと思います。
免許をとらなければまず車を運転することは無いでしょうし、免許をとっても車や自転車にも乗らなければ人を轢き殺すリスクは無くなります。
しかし免許を持っていれば仕事などで運転したくなくてもさせられる場合も有ります。もちろん断る事はできますが持っていない場合に比べて断り辛いでしょう。それが唯一の免許を取るリスクでしょうか。
世の中、地域にもよりますが車が無いと不便ではあります。あなたが持っていなくても持っている誰かのお世話になる事はあるでしょう。
お世話になりっぱなしで何とも思わないのであれば取る必要はないでしょう。

kus125793270 公開 2023-2-9 00:20:00

ん~、運転免許証を取得したからと言って、無理して車を運転しなくてもいいのでは?
ただ、運転免許証があれば身分証明書として使えるので、いちいち区役所や市役所に住民票を取りに行く必要がなくなり、書類に免許証のコピーを添付するだけで済んだり・・・と、生活は便利になります。
しかし、取得までに費用は掛かりますが・・・

adi101100284 公開 2023-2-8 13:31:00

事故に合う確率は0.2%。事故を起こす確率は0.4%なので意識して運転すればだいじょうぶじゃないかな。
旦那さんもいるみたいだし送迎はお子さんかな?普段使っても分かりきった道だと思うし、使う用途も近所のスーパーぐらいだと思うので大丈夫ですよ
ページ: [1]
全文を見る: 人を引き殺しそうで車の免許を取るのが怖い。車の免許を取るのに、すごい恐怖