ゴールド免許について。自動車安全運転センターよりSDカードが届きました。
ゴールド免許について。自動車安全運転センターよりSDカードが届きました。
次の講習が9月か10月にありますがこのまま無事故無違反の場合ゴールド免許になるということでしょうか?
5年以内に事故をした記憶があります。保険も使用したはずで違反もしたような気がします。謎です。
質問者さんの言う「事故」が物損なら、違反扱いになっていないのでしょう。最終違反から5年が経過していれば、更新は優良運転者講習となり、ゴールド5年の免許証になります。
物損事故では一般に違反点数はつきません。事故現場の状況や証拠・証言から、運転者の交通違反が推測されても、警察官がその事故を目撃した訳ではないため現認による証拠認定ができず、そうなると立証に手間がかかるため、よほどの悪質事例でない限り、捜査して証拠固めをすることをせず、違反として立件しません。
この点、人身事故では「けが人が出た」と言う事実だけで安全運転義務違反が成立するので、基本的に違反として立件されます。 次回書き換え迄に違反が無ければゴールド免許です。
物損事故や保険金請求は免許証に反映しません。
ページ:
[1]