20代前半女ですが車免許持ってません。やばいでしょうか? - 少し昔だっ
20代前半女ですが車免許持ってません。やばいでしょうか?少し昔だったら必須のようですが、今はマイナンバーカードがあるし、交通手段は電車で移動すればいいしと思ってます。車校行ってでもとったほうがいいのでしょうか?自動車免許はそんなに大事ですか?
周りの人に話すと「とらないの!?」と少し驚かれます… 身分証明代わりのマイナンバーあるなら問題はないかも。
乗るような環境にも無いなら今取ったとしても
どうせ乗らず乗る機会が来ても運転免許あっても
不安で運転なんてできないでしょうしね。
※うちの親がそんな感じ(笑
そういう意味では必要になってから取れば良い。
マイナンバーできる前は無難な身分証明書の
意味はあったけど今はあまり・・・
敷いてあげれば・・・
①就活の際運転免許があった方が・・
それぐらい取れる人材を・・って時にはじかれる。
※営業系の仕事とかは特に・・・
②友達皆で出かけようって時にレンタカーで
交代でいこ~~って時に無いとちょっと気まずい・・
③恋人でき②と似たような状況で「え?俺だけが
運転するの?」と不満を持たれる可能性が・・・
※運転好きな人や面倒見良いタイプなら問題ない
④いざ必要になった時に免許取りに行く余裕があるか?
このいざってのがいつ来るか分かりませんので
あえて今取る必要もないかも知れませんが
電車・バスの移動区間だけで生活できなくなるかも知れない。
引っ越しで地方・・車ないと大変な所に引っ越したり
就職先がバスも電車も遠かったり本数少ない場合は
車が必要に。(そんな所就職しないというのも手ですが)
不安は少し煽りましたが「今」必要としてないなら
無理に取りに行く必要は無いかも。
けど交通機関だけじゃ大変な場面も出てくるとは思うので
移動手段の一つとして候補にはしておいた方が良いかもですね。
環境が変われば車欲しいと思う場面も出るかも知れません。
まぁ、車は便利ですが維持費考えたら交通機関の方が
良いのかも知れませんがね。 人それぞれだからまったくやばくはないけれどあると子供がいると便利だったり若者の車離れもすすんでいるから昭和のように男子がほぼほぼ免許もっててあちこちつれていってくれることもないから足だと思えば便利だと思いますよ! 田舎だと生活が困難なくらい不便です。ずっと都会暮しをする予定であれば公共機関が充実しているので問題ないと思います。 大丈夫だと思います。
MTなら大変なので、若いうちに取った方が良いかもしれませんが、AT限定なら簡単なのでいつでも取れます。
知り合いで50代過ぎでAT限定取った人がいます。MTは難しくて無理だと言ってました。原チャリは若い時から乗っていましたが。
正直な気持ち、若年層でAT限定を難しいと言う人は、免許あきらめて欲しいとも思います。昔なら免許取れないレベルの人が、今は取れてるのだから。
若年層が取得できる免許は、MTだけで良いとも思います。AT車等簡単に乗れます。 何が何でも絶対に車の必要な生活はしない!という確固たる信念があるのであれば必要無いと思いますよ。
ある程度の田舎に住むとあった方がというよりも、車が無いと困りますからね。
私の故郷では一家に一台ではなく、一人に一台文化ですしね。
農業だったり自営だと更に数台増えますし…。
都心部というか、バスや電車(地下鉄含)が発達してたら趣味で使う必要性が無い限りはマイナカードで充分だと思いますよ。 将来(田舎へ引越しや出産後)に必要になるので取得しておいた方が無難だと思います。
ただ、取得したところで運転しないのならペーパードライバーとなってしまうので、次に運転しようとするとハードルが上がりますし知識も薄れています。
なので、必要だと感じたときにサッと取得するのが良いと思います。
ページ:
[1]