教習の応急救護って今も人工呼吸しますか?
教習の応急救護って今も人工呼吸しますか? 相手は人形で、人工呼吸は「フーフー」とやってる風でOKでした。シートは配られますが、口をつけたりすることはなかったです。本当にロウソクを消すように、遠くからフーフーでOKでした。
教習所によって変わると思いますが、基本的に人工呼吸風の動作のみではないでしょうか? 内容は普通救命講習と同じのようなので、人工呼吸もあるでしょう。
ただ、直接(人形に)口を付けるわけではなく、
個別にマウスシート(人工呼吸用の口カバー)が配られ、それを使うことになると思います。 現在は、体位を変えたりして心臓マッサージを行い、また、AEDにて処置することが有効であるので、わかりません。
どちらも適切にできない(使えない)となると何もしないよりはしたほうが蘇生率は上がります。 昔はしましたが、いまはしないかも。
昔も人形あいてです。 大昔はAEDとかは無かったらしーですね(^^;
それ以外はほとんど変わっていないみたいですよ^^
明らかに手遅れっぽい血色の人形にむかって「大丈夫ですかー?!」っていう白々しい演技もさせられました笑
ページ:
[1]