4年ほど前に結構大きな交通違反をしてしまい。一発免許取り消しになりました。所
4年ほど前に結構大きな交通違反をしてしまい。一発免許取り消しになりました。
所持していた免許は中型自動車8t限定(旧普通自動車免許)です。
次免許を再取得する際は現在の中型自動車免許をいきなり受験出来るんでしょうか?
よろしくお願いします! 中型免許は普通自動車、準中型自動車、大型特殊自動車のいずれかの免許を持ち、運転経歴が2年以上、年齢20歳以上であることが取得条件となります。
ですので、上記免許がないので中型は取得できません。 残念ながら白紙から中型免許は取得出来ません。
普通免許、準中型免許、大型特殊免許のうち何れか一種類を先に取得する必要があります。
但し、取消前に通算で2年以上中型8t限定免許を受けていた経歴があるので、その点は問題ありません。 できません。現行制度にない、旧制度の所持免許を由来とする種別は、新規に取得することは不可能です。過去に持っていても、取消で失ったのなら、新規取得者ですからね。
また、普通・準中型までは免許なしからでもいきなり受験できますが、中型以上は免許なしからのいきなりの受験は不可能です。
と言うか、「大きな事故で一発取消」なら人を●してますよね?。なにのに懲りずにまた免許を取る気なんですか?。 出来ません。
質問者さんが今すぐ取得できる運転免許は普通免許か
準中型免許です。 次免許を再取得する際は現在の中型自動車免許をいきなり受験出来るんでしょうか?
出来ない
ページ:
[1]