住民票を実家から移していない大学生が運転免許を取る時、本免試験は地元に帰って受
住民票を実家から移していない大学生が運転免許を取る時、本免試験は地元に帰って受けないといけませんよね。
合格して発行される免許証の住所は、実家の住所になるんですか?
その場合、実際に住んでいるところの住所に変更してもらうことは出来るのですか?(住民票は移さずに) 最初に運転免許試験を受ける時は住民票の写しの提出が必要で、そこに記載されている住所の都道府県でしか受験できず、また合格して交付される免許証の住所もそこにしかなりません。
ただし、一旦免許を取得した後の住所変更の手続きでは、提出する新住所の証明書類は、必ずしも住民票の写しでなくてもいいようで、このあたりは都道府県によって異なります。例えば、福岡在住の学生が東京の大学に進学するとして、免許は福岡で受験して取るしかありません。しかし、東京都はそのあたりの運用か緩いので、東京の下宿あてに自分で出したハガキを東京の警察署に持参して、運転免許証の住所だけ東京の下宿に変えてもらう、と言う事は可能です。しかし逆に東京→福岡の場合、福岡県は自己宛て葉書は認めてくれないので不可能です。 まず、現在何か運転免許証をお持ちか否かで話が変わります。
もし、原付免許をお持ちであった場合、
本免試験は免許証記載の住所の都道府県となります。
そして、免許証の住所とは住民登録されている住所である必要はありません。
原付免許証の住所が実家となっていたら、
実際にすんでいる住所地の警察にいき、住所変更の手続きをします。その際に必要な住所を証明する書類は都道府県で若干ことなりますが、東京都(警視庁)は下記で証明することができます。
・住民票の写し(コピー不可)(マイナンバー(個人番号)が記載されていないもの。)
・マイナンバーカード(通知カード不可)
・健康保険証
・在留カード
・消印付郵便物
消印付郵便物でも証明となりますので準備は簡単だと思います。
これで、免許証の住所が変更できますので、
変更した免許証を持って本免試験にいってください。
何も免許証をお持ちでないようであれば、本免試験は住民登録している都道府県でしか受験できません。
しかし、免許証の住所変更は上述の通り可能ですので、免許証取得後に実際の住所地で住所変更してください。 >住民票を実家から移していない大学生が運転免許を取る時、本免試験は
地元に帰って受けないといけませんよね。<
↑↑ その通りです。。
>合格して発行される免許証の住所は、実家の住所になるんですか?<
↑↑ はい実家の住所になります。
>その場合、実際に住んでいるところの住所に変更してもらうことは出来るのですか?(住民票は移さずに)<
↑↑ 本免学科試験を受ける所では出来ません。
質問者さんが現在住んでいるいる所の都道府県の運転免許センターか
警察署で出来ます。その場合質問者さんが現在住んでいる所
の住民票の写し(コピーは不可)又は公共料金の領収書自分宛の消印が
ある郵便物などが必要。 最初の免許(原付でも普通免許でも自動二輪でも構わない)は住民票のある場所になります。
そのあと、下宿先の警察署で、下宿に届いた公共料金等の請求書などがあれば、それで住所変更ができます。
住民票を移していなくてもokです。 一応できるにはできますが手続きがかなりめんどくさいので住民票を現住所に移したほうが数倍楽ですよ。
試験も住んでるとこで受けられますし。
ページ:
[1]