運転免許の学科試験を受ける前にサクセスという、その日出る問題を丸
運転免許の学科試験を受ける前にサクセスという、その日出る問題を丸々教えてくれるスクールがあると思うのですが、ノー勉でもサクセスに行けば受かったとよく聞くのですが、そのような方たちは、ちゃんと道路交通法を理解しているのでしょうか? 理解できてるかどうかは分からないですが
ドブに金を捨てる行為です。 「その日出る問題を丸々教えてくれるスクールがある」
都市伝説ですね。ただ模擬問題集を沢山解かせてくれるだけのサービスで、そうすれば中には当日出る問題がきっと含まれているだろう、と言うだけの話です。試験問題の漏洩が当然に犯罪である、と言う認識が無い情●が、そういう宣伝文句に騙されます。
「ちゃんと道路交通法を理解しているのでしょうか?」
暗記と理解は別ですし、たいていの人は試験に合格したら綺麗さっぱり忘れてしまうでしょうね。それでポロポロ違反で摘発され、初心者講習だの免停だのの処分を食らうんです。サクセスとか関係ないですよ。
と言うか「ちゃんと道路交通法を理解」なんてできるもんですかね。道路交通法は本法だけでも500KB程度、文庫本で2冊ほどの情報量があります。政令なども含めたらその3倍程度です。しかも内容は法規特有の難解な言い回しと、参照の嵐です。隅々まで記憶し理解しているなんてのは、交通法規に詳しい弁護士か司法書士くらいのものでしょう。一般人には難しい話ですよ。 いわゆる裏校と言われるものですね。
教本を見て試験の対策をするために勉強すると、試験に出ない範囲まで勉強することができますが、裏校で対策すると試験に出る部分しか勉強できないことになります。
教本を見て勉強した方が幅広く道交法を学ぶことができると思いますが、正直免許を取って実際に運転しながら覚えていく部分もあると思うので一概に裏校行ってから試験受けて免許取ったから危険と言うわけでもないと思います。
ページ:
[1]