車の免許についてです。視力が低い場合眼鏡の着用が義務になると思いますが
車の免許についてです。視力が低い場合眼鏡の着用が義務になると思いますが、自分は視力に左右差があり左だけ極端に悪いです。
しかし右目は人より視力がよく、両目だと普通に見えるため普段は眼鏡をかけず生活しています。
この場合運転免許を取る際の眼鏡の着用の義務はどうなるでしょうか ここの回答欄がデマばっかりなのでちゃんとした回答書きますね。
普通免許における視力要件は、「片眼0.3以上かつ両目0.7以上」または「良い方の眼が0.7以上かつ良い方の眼の視野角が150度以上」のどちらかです。
あなたの左眼の視力が0.3に満たないのであれば後者の条件を満たすことができれば裸眼で免許が取れることになります。 「要眼鏡」 免許証に"眼鏡等"と記載がなければ、しなくて良いです。 裸眼で視力検査に合格すれば眼鏡の着用義務はありません。 道路交通法施行規則第二十三条第1項によると
「両眼で0.7以上」と「右眼•左眼両方とも0.3以上」が必要です。(質問者様の場合、視力の悪い左眼が0.3未満の場合、良い右眼で視野角検査を実施することになります)
前二号の免許以外の免許に係る適性試験にあつては、視力が両眼で〇・七以上、かつ、一眼でそれぞれ〇・三以上であること又は一眼の視力が〇・三に満たない者若しくは一眼が見えない者については、他眼の視野が左右一五〇度以上で、視力が〇・七以上であること。 両目で0.7あれば問題無いです。
ページ:
[1]