男で免許を持っていないのは悪印象なのでしょうか? - 大学生です。来年から
男で免許を持っていないのは悪印象なのでしょうか?大学生です。来年から3年ということで、最近マイナビで色々な企業を見ているのですが、首都圏の場合採用条件に要免許と記載されているところは殆ど見当たりません。業務では必要ないとしても、男で免許持ってないと面接官から悪い印象を持たれてしまうのでしょうか?
首都圏で就職することを前々から考えていたので免許は取らず今日に至るという形です。 業務で必要ないなら全く気にしませんし、
たとえ車の免許が必須の職場でも、内定してから免許取るのでも構いませんよ?
就活終われば学生なんて暇でしょ。 大学3年生です。就活してます。東京で就職し東京のみで働く会社なら大丈夫かと思います。他県など転勤など転勤がある場合車の免許が必須の仕事があります。私の住まいが田舎で車がないと生活をするのが大変なので免許所有率は高いです。私は地元就職を考えているので免許がいるところが多いです。先行の必須条件的な感じです。就活時になくても卒業するまでに取るならば企業も安心すると思います。営業職や小売業ならいるかもしれません。
私の大学では近くの教習所に通うと割引してくれるサービスがあるので大学に聞いてみるのが良いと思います。また、人数限定で教習所によっては割引サービスを行っているのもあります。 たとえ首都圏であっても、車の運転を急遽質問者さんに頼んでくる可能性は、
公私問わず大いに有です。
それと免許は、身分証明書としての信用度ナンバーワンですし。
そういった意味では、持っていないのは印象が悪いです。 企業によるかな…。
東京だと、大企業の本社が沢山ありますよね。
そこの総合職(限定総合職や現地総合職等のナンチャッテを除く)に応募するならば、持っていた方が良いかと。
出向受諾の労働契約ですから、地方や海外に出向しながらキャリア構築をしますよね。
地方ならば、公共交通機関の都合上、車を使う事になるでしょう。
海外ならば、四六時中パスポートを持ち歩く馬鹿はいないので、国際免許が身分証明になります。
よって、そのような企業の選考を受ける際、免許が無いからと不採用にはしませんが、社会常識欠如やリサーチ不足だと思われるかと。
今の時代、ネットの進歩で、簡単に情報を調べられます。
また、OB訪問や説明会等でも、情報を仕入れられます。
普通の知能を持つ人ならば、出向すれば免許は使うかもと、容易に発想できますよね。
海外出向であるならば、身分証に四六時中パスポートを持ち歩くと発想するようなヤバい人を除き、尚更容易かと思います。
個人的には、暇な大学生時代の取得を推奨します。 はい。
印象は良くないですよ。口や態度には出さなくても「え⁈免許ないの?」です。採用条件に記載なくても多分面接行ったら聞かれるよ、取る予定はある?て。営業職なら特にね。
就職したときに周りから一歩出遅れたくなければ学生のうちに取っといた方がいいよ。働きだしたらホントに時間ないよ。
ページ:
[1]