免許証の写真って服装は自由なんですか?なんでもありならオタクと
免許証の写真って服装は自由なんですか?なんでもありならオタクとかがアニメキャラとかの服を着たりしそうですよね。
大丈夫なんですか?
あと証明写真ではなく自分のスマフォで撮るときに自室だとさすがに真っ白のバックは無いから、多少は色付きますよね? 服装は、写真で上半身裸に見えるのはダメ。
スマホ使うなら背景加工しちゃえば良いよ。
無料の編集ソフトのアプリはいくらでも落ちているし。
面倒なんでオートで切り抜きするんですが、オートだとどうしても髪の毛周辺の切り抜きは甘くなるので、出来るだけ希望の背景色に近い色模造紙なんかをバックにして撮影すると綺麗。
背面にくっついて撮影するより、壁から少し離れた方が良い。 >免許証の写真って服装は自由なんですか?
いいえ。例えばイスラム教徒が着るような顔や頭を隠すような写真は不適です。
帽子やフードを被る等も不適。
裸やそれに準じたものなども不適とされるかもしれません。
おもちゃのメガネも不適でしょうね。
「尖閣諸島は日本固有の領土」など政治的主張が写った服装も不適かもしれません。(外国で運転免許証又は国外運転免許証と共に提示する場合があるため)
>あと証明写真ではなく自分のスマフォで撮るときに自室だとさすがに真っ白のバックは無いから、多少は色付きますよね?
別に背景の色の指定は無いです。
白じゃなくても構いません。
試験場等で撮るときは青背景でしょう。
柄があったり、服装と同じ色で境界のはっきりしない背景が不適となります。 気に入らないからといって
短期間で何度も作り直すのはまずいかと。 そりゃ服装は裸に見えるとかじゃない限り自由だけどさ…
普通そういう格好の写真使うか?
公的書類だぞ? 多分大丈夫だけど身分証明にもなると考えたら普通の人は恥ずかしいと思います
痛車同様周りにどう見られても本人が良ければいいのでしょうけどね
ページ:
[1]