今時の若い人でも、運転免許を持ってないのは非常識というか変な目で見られ
今時の若い人でも、運転免許を持ってないのは非常識というか変な目で見られてしまうものですか??免許持ってないのはおかしい事ですか?私は24歳ですが、父親が言うには『運転免許なんてみんな持っていて当然。持っていない方がおかしい、よっぽど金が無いのか親がしっかりしていないのか。』とかいっています。というのも、付き合っている彼女が社会人なのですが運転免許を取得しておらず、今後も取得する気がないようなので。彼女の母親も持ってないみたいです。
都内在住とかではなく、湘南エリアに住んでいます。
一般的に運転免許持ってないのはおかしな事なのですか?? 車一家に1台の地域だとそんなものでは。
首都圏出身のママ友は、子ども生まれてから転勤してきた先で免許取ったとか、ずっとペーパーだった人ざらにいます。
首都圏じゃない関東だと広大な関東平野で車1人1台必須なので、対照的ですね。 娘は免許証をいらないといいました。
地元が熊本ですが、東京に就職するにあたって、車に乗ることがないからいらないといいました。
私は身分証明書などになるし、あるに越したことはないと思い、取得を進めましたが娘は自分には運転は向いてないと思う、と言いました。
今30歳で全く必要ないと言ってます。
子供でも産まれたら必要性が出てくるとおもいましたが、国際結婚しますので、結局いらなかったみたいです。
免許証がないのはおかしい。
これは偏見ですよ。 必要がなければ取得しないでしょうから、一概におかしいとは言えないと思いますが。まあ、持ってない人が少数派であるのは事実ですね。 今時、若い子は免許なんて持ってなくてもおかしくないですよ。
30歳でも持ってない人いてますし女性なら持ってなくて尚更普通だと思います。 結論から言うと、おかしくはないです。
しかしながら、お父さん世代が言うことは理解できます。昔は今と違って、若者は車を所有するのがステータスになっていたり、今ほど交通機関が発達しておらず、車社会だったことも影響していると思います。
そのような観点で見ると、運転免許は誰でも取れる、1番持っている人が多い国家資格の1つだと言われることもあるので、昔の車中心世代からすると、免許を持っていないのは珍しいことなんだと思います。 北海道在住の還暦オヤジの意見として……
結論から言うと、不思議だけどおかしくはないと思いますよ!
不思議…というのは、我々世代はバイクや車に憧れが強く、適齢になったら即取得したがったものです。 交通手段とは考えず「カッコイイ」とか「大人への一歩」的な思考が強かった気がしますwww あとは身分証明書として便利www
多分ですが、当時は今ほど楽しみや情報量が少なく、現代っ子とは価値観が違うのでしょうね。
あとは魅力的な車が無いという事も言えると思いますよwww
なので、君自身が必要としないなら気にする必要は無いと思います!
ページ:
[1]