合宿免許に行く予定なのですが、期日(もとから決まっている卒業日)には卒業で
合宿免許に行く予定なのですが、期日(もとから決まっている卒業日)には卒業できないと思っておいた方がいいでしょうか?延長する方の方が多いのでしょうか?予定が立たなくて困っています。経験のある方、運転免許関係でよく知っている方、ご回答ぜひお願いいたします。 延長者が多いか少ないか、を考えるのは無意味でしょう。例え10人中9人が予定通り卒業できるのだとしても、残りの一人が自分だったら関係ない話です。
1週間程度延びる可能性がある、くらいは考えておくべきですね。でないと、あと1日2日の補習で卒業できそうなのに、予定を入れてしまっているので帰らざるを得ない、なんてことになりかねません。 自分が知ってる教習所では、入校日の初日に延長が決まる人は多いです。
合宿は校内スケジュールが許す限り、法律で認められた1日の限度時間(技能)まで授業をする日が多い。
1段階目は実技2時間まで、2段階目は実技3時間までと法律で定められています。
つまり、たった1回でも実技のハンコを貰えなければその時点で延長が決定する可能性が高いです。
合宿は生徒数をまわす為に合格しやすくしてるなんて都市伝説がありますが、自分の印象的にはそんな事は全然ない。
落とす時は容赦なく落とします。 予定通り卒業出来るかはあなたのセンス次第ですが、割合だけでいうなら合宿免許のストレート合格率は高いですよ
例えば面接の予約だとか重要な予定を合格前提スケジュールに入れるのはオススメしませんし、友人との約束でも「受からなくて合宿延長した」ってキャンセル連絡するの恥ずかしければ入れない方が身のためでしょうね。
技能試験って緊張するほどミスが増えるので受からないとまずい要因はなるべく除外した方がいいですよ
ページ:
[1]