運転免許について。春から大学四年生になります。卒論等で忙しくなるのに親に
運転免許について。春から大学四年生になります。卒論等で忙しくなるのに親に「免許を取れ」としつこく言われます。
私自身元々車に良い思い出がなく、車内で親が感情的になって暴力や暴言を吐かれた等のトラウマがあります。今でもそれは多いです。
感情的になって私の話を聞こうとしない、意見を押し通そうとする、等々…とにかく会話ができません。
私自身、人といる事がストレスや苦痛になる為使わないもののために時間やお金を費やしたくありません。
「取りたくない」と言えば暴言、人格否定、過去の事まで蒸し返す。もう生きている事まで辛くなる程色々言われます。
とにかく「免許は取りたくない」という事を伝えるにはどうすれば良いでしょうか? 実家を出て一人暮らしをする、と伝えて、実際にそうすれば、親からガミガミいわれることは避けられるように思います。おそらく、ご両親は、免許を持っていることが当然、という考え方なんだと思います。私自身も、運転免許があったほうが、いろいろと便利だと思いますので、時間と経費の問題がクリアできれば、学生時代に取っておくとよい、と思います。
ただし、ご本人がそれを嫌がっているな状況でまで、無理に進めることはできないとも思っています。近くにいると、いろいろ言われてしまうなら、離れて生活するしか、方法はないのではないでしょうか?書かれている状況からすると、説得できるレベルではないようにも思えます。近くにいるから、顔を合わせるたびに言われてしまうのであれば、顔を合わせられないようにするしかないのではないでしょうか?
ページ:
[1]